Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ряде школ Томской области началось преподавание «Основ православной культуры»

Версия для печати
6 марта 2007 г. 11:33

Как сообщила во вторник агентству «Интерфакс-Сибирь» начальник развития отдела образования департамента образования Томской области Ольга Шушпанова, «Основы православной культуры» введены в качестве факультатива пока в десяти из более чем четырехсот школ Томской области.

«Новый предмет вводится исключительно по выбору школы с согласия родителей. Мы считаем, что в обязательном порядке его преподавать во всех учебных заведениях не надо», — сказала О. Шушпанова.

Программа по православной культуре, уточнила она, разработана и рекомендована в качестве факультативного предмета министерством образования РФ. Курс читается бесплатно, родители не вносят деньги за дополнительные занятия со школьниками.

Областные чиновники от образования, подчеркнула собеседница агентства, «рекомендуют, чтобы в школах ребят знакомили не только с традициями и историей Православия, но и с другими конфессиональными культурами».

«В Томске в школе №10, где обучаются дети разных национальностей и религий, в учебный план введены элементы татарской культуры и, стало быть, мусульманства. Есть учреждения, где знакомят с польской культурой и католичеством», — сказала О. Шушпанова.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» начальник отдела воспитания, реабилитационного и дополнительного образования департамента образования Томской области Василий Околелов, религиозное обучение «по закону допускается в сиротских учреждениях».

В Томской области есть несколько детских домов, где уже не первый год действует программа преподавания «Основ православной культуры», которая была введена с благословения Томской епархии.

«Занимаются дети средних и старших классов, часто уроки проводят семинаристы. Главное в программе курса — это духовно-нравственное воспитание ребят на идеях служения Отечеству», — сказал В. Околелов.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»