Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ряде школ Томской области началось преподавание «Основ православной культуры»

Версия для печати
6 марта 2007 г. 11:33

Как сообщила во вторник агентству «Интерфакс-Сибирь» начальник развития отдела образования департамента образования Томской области Ольга Шушпанова, «Основы православной культуры» введены в качестве факультатива пока в десяти из более чем четырехсот школ Томской области.

«Новый предмет вводится исключительно по выбору школы с согласия родителей. Мы считаем, что в обязательном порядке его преподавать во всех учебных заведениях не надо», — сказала О. Шушпанова.

Программа по православной культуре, уточнила она, разработана и рекомендована в качестве факультативного предмета министерством образования РФ. Курс читается бесплатно, родители не вносят деньги за дополнительные занятия со школьниками.

Областные чиновники от образования, подчеркнула собеседница агентства, «рекомендуют, чтобы в школах ребят знакомили не только с традициями и историей Православия, но и с другими конфессиональными культурами».

«В Томске в школе №10, где обучаются дети разных национальностей и религий, в учебный план введены элементы татарской культуры и, стало быть, мусульманства. Есть учреждения, где знакомят с польской культурой и католичеством», — сказала О. Шушпанова.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» начальник отдела воспитания, реабилитационного и дополнительного образования департамента образования Томской области Василий Околелов, религиозное обучение «по закону допускается в сиротских учреждениях».

В Томской области есть несколько детских домов, где уже не первый год действует программа преподавания «Основ православной культуры», которая была введена с благословения Томской епархии.

«Занимаются дети средних и старших классов, часто уроки проводят семинаристы. Главное в программе курса — это духовно-нравственное воспитание ребят на идеях служения Отечеству», — сказал В. Околелов.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран