Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Священники в Алтайском крае недовольны тем, как обстоит дело с введением в школах «Основ православной культуры»

Версия для печати
8 марта 2007 г. 13:01

Церковь в Алтайском крае не встречает со стороны чиновников и директоров школ поддержки идеи преподавания детям «Основ православной культуры».

Об этом было заявлено на состоявшемся в среду ежегодном епархиальном собрании Барнаульской епархии, передает «Интерфакс».

Священнослужители и миряне 11 административных церковных округов края проанализировали работу, которую провели в этом направлении с 2000 года. Сейчас количество школ в Алтайском крае, где преподаются «Основы православной культуры», не превышает 10% от их общего числа.

По мнению священнослужителей, то, что они не встречают поддержки со стороны чиновников и директоров школ, обусловлено «последствиями агрессивного атеизма, который насаждался десятилетиями».

Кроме того, заявил проректор Барнаульской духовной семинарии священник Владимир Матусов, в этом чувствуется влияние сектантов.

«Нам известно, что многие нехристианские религиозные объединения активно противодействуют преподаванию ОПК», ― сказал В.Матусов.

Участники епархиального собрания отметили, что корни всей русской культуры лежат в Православии. Их изучение ― неотъемлемая часть воспитания детей и молодежи, считают религиозные деятели.

Чтобы в каждой школе появился хотя бы факультатив по «Основам православной культуры», священнослужители намерены «удвоить усилия», а к убеждению чиновников собираются привлечь родителей и общественные организации.

Сейчас в Барнаульской Алтайской епархии действует 184 православных прихода, пять монастырей и три скита.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»