Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Петербурге проходят мероприятия, связанные с 90-летием отречения императора Николая II от российского престола

В Петербурге проходят мероприятия, связанные с 90-летием отречения императора Николая II от российского престола
Версия для печати
14 марта 2007 г. 15:35

13 марта в разных городах России начались скорбные торжества по случаю трагических событий марта 1917 года и 90-летнего юбилея отречения от престола императора Николая II.

В память об этих событиях, 15 марта из Петербурга на железнодорожную станцию Дно, где состоялось отречение, и в Псков отправится покаянный крестный ход. Предполагается, что среди его участников будут несколько священников Санкт-Петербургской епархии во главе с настоятелем храма Иоанна Богослова (Леушинское подворье) протоиереем Геннадием Беловоловым, а также активисты различных православно-патриотических организаций города. Они намерены прибыть на станцию Дно в сам день отречения, 15 марта.

По словам пресс-секретаря Леушинского подворья, Екатерины Ковриной, организаторы планировали для участия в крестном ходе доставить уже сегодня из Москвы в Петербург легендарную икону Божией Матери «Державной», явленную в день отречения, 2 марта 1917 года, в селе Коломенском под Москвой (в настоящее время постоянное место ее пребывания — храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском). Однако в последний момент московский храм отказался предоставить этот образ. В результате в паломничество отправится чудотворный список иконы Божией Матери «Державная» с Леушинского подворья. Также крестный ход будут сопровождать иконы Царя-мученика и иконы Божией Матери Ченстоховская и Леушинская.

Как сообщает информагентство «Русская Линия», согласно плану мероприятия, 15 марта в храме Архангела Михаила в городе Дно в память о Царе-мученике будет отслужена Литургия Преждеосвященных Даров. Также на станцию Дно будут доставлены личная сабля Государя Императора Николая Александровича, принадлежавшее ему Священное Писание и икона монаха Авеля Прозорливого. После Литургии крестный ход пройдет на железнодорожный вокзал станции, где в этот день 90 лет назад стоял царский поезд (чудом сохранился паровоз, который должен был отвезти царя в Петербург, но был остановлен революционно распропагандированными машинистами и впоследствии сохранен как памятник революции).

На вокзале будет отслужен молебен Царю-мученику, и в напоминание о пребывании его здесь будет помещена его икона. Также паломники будут молиться о начале возведения на этом месте покаянной часовни Царя-мученика Николая. Далее крестный ход направится в Псков. Там, на вокзале, в памятной часовне Воскресения Христова, также будет отслужен молебен Царю-мученику и Державной Божией Матери. У места, где стоял царский вагон, будет воспет русский гимн: «Боже, Царя храни». Потом крестный ход посетит храм св. блгв. кн. Александра Невского, настоятелем которого является прот. Олег Тэор. В этом храме хранится экземпляр Священного Писания, принадлежавший Царю-мученику с пометами на полях, сделанными в эти трагические дни. Они будут прочитаны в этот день в храме. Из Пскова крестный ход вернется в Санкт-Петербург. Организаторы выражают надежду, что в будущем такие крестные ходы станут традиционными.

Сайт Санкт-Петербургской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В монастыре на Ганиной Яме установлен памятник следователю по делу об убийстве Царской семьи Н.А. Соколову

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Праздник Собора Тверских святых и 890-летие основания Твери торжественно отметили в столице Верхневолжья

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство слова»

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях