Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Польше по некоторым оценкам 20% ксендзов отказывается от сана и около половины учащихся покидают семинарии, выбирая гражданскую жизнь

Версия для печати
15 марта 2007 г. 14:52

В Польше ксендзы все чаще отказываются от сана и выбирают обычную гражданскую жизнь. По подсчетам независимых экспертов, каждый год ряды католических священнослужителей покидают около 20 процентов ксендзов. Подобный же процесс наблюдается и в духовных семинариях, откуда добровольно уходят от 48 до 58 процентов поступивших семинаристов.

В настоящее время среди значительной части ксендзов наблюдается духовный кризис, считает Петр Дзедзей, автор книги об историях 30 польских ксендзов, добровольно отказавшихся от сана. В числе конкретных причин, толкнувших ксендзов на уход из костела, обычно значатся пьянство, конфликты с начальством или желание жениться.

В своей документальной книге Петр Дзедзей рассказывает в числе прочего об истории бывшего ксендза, который после отказа от духовного сана, влюбился в победительницу общепольского конкурса красоты и был с нею счастлив.

В последнее время в Польше много говорят об отходе от Римо-католической Церкви некоторых известных священников, однако, Петр Дзедзей считает, что для костела гораздо опаснее массовый исход обычных священнослужителей, занимающих низовые должности.

Подсчет уходящих ксендзов в Польше ведет католический статистический институт, однако, данные по этому вопросу являются настолько закрытыми, что их не знают даже польские епископы.

Уход многих ксендзов в гражданскую жизнь, вероятно, связан с некоторым уменьшением религиозности в Польше в целом. По подсчетам исследовательского центра «Евробарометр», проведенном по заказу Европейской Комиссии, Польша перестала быть самым религиозным государством в Евросоюзе, уступив первое место Мальте, где 88% жителей утверждают, что религия в их жизни играет крайне важную роль.

Показатель Польши — 87 процентов. На третье месте социологи поставили Кипр (86%), а на четвертом оказалась Италия с показателем в 82%.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Ростовскую епархию

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Более ста вдов священнослужителей московских приходов и ставропигиальных монастырей получили материальную помощь во втором квартале 2025 года