Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Число желающих посетить Валаам растет, количество проблем — тоже

Версия для печати
3 июня 2005 г. 20:54

Количество туристов, желающих посетить Валаам летом этого года, увеличилось на треть, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь игумена Валаамского монастыря Михаил Шишков.

«В этом году мы получили от турфирм на 35% больше заявок на посещение обители, чем в прошлом году», — сказал М. Шишков, добавив, что туристический сезон на Валааме начался 27 мая и продлится до конца сентября.

Летом прошлого года на острове Валаам побывало более 5 тысяч паломников и около 70 тысяч туристов. Монастырь посетило более 150 паломнических групп от приходов, монастырей, паломнических служб России и ближнего зарубежья.

Рост количества туристов вызывает определенные проблемы, о которых рассказали сегодня «Известия» в статье «Монахи Валаама хотят освободить остров от туристов».

Руководство Валаамского монастыря при поддержке Святейшего Патриарха Алексия II предложило правительству Карелии, в чьем ведении находится парк, «урегулировать число «диких» туристов, приезжающих на остров. На заседании Попечительского совета по восстановлению Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря Его Святейшество выразил надежду, что правительство Карелии «найдет разумный подход» к проблеме: «Палаточные лагеря «диких» туристов располагаются в заповедных зонах и в монастырских пределах, нанося ущерб уникальной природе Валаамского архипелага», — сказал Святейший Патриарх. — Ежегодно на островах архипелага от костров возникают пожары. Нас волнует, что до сих пор нет действенного способа регулировать численность туристов. Надеемся, что власти Карелии обратят внимание на ситуацию». Озабоченность Его Святейшества разделяют и в паломнической службе монастыря: «Туристы приезжают на яхтах, лодках и организуют пикник», — говорит директор службы Владимир Рудин.

По мнению Рудина, чтобы оградить архипелаг от «диких» туристов, власти Карелии должны законодательно определить размер реакреационной нагрузки на природную среду парка. По данным карельских ученых, она не должна превышать 90 тысяч туристов за сезон. По словам Рудина, именно столько туристов ежегодно проходит как раз через паломническую службу монастыря. «Оптимальный вариант, если бы все туристы проходили через паломническую службу, — говорит Рудин. — У паломников нет времени гулять по лесу? — они без благословения настоятеля не выходят в лес».

С этим не согласна администрация парка «Валаамский архипелаг». «Неорганизованных туристов здесь практически не бывает, может быть, 50—60 человек за сезон, — говорит директор парка Андрей Буралский. — Основная часть туристов, которая не проходит через паломническую службу, идет через наш парк. А у нас для них отведены специальные места, где оборудованы туалеты, костровища, мусорные ящики. И даже те, кто приезжает отдохнуть самостоятельно, в девяноста процентах случаев размещаются на тех же стоянках».

В. Рудин считает по-другому: «Остров нужно рассматривать не как природный комплекс, куда приехал, оттянулся и попутно посмотрел храмы, а как монастырский комплекс и «дикий» туризм сюда не вписывается».

Странное отношение к проблеме демонстрирует начальник отдела по туризму Минэкономразвития Карелии Владимир Чехонин, который заявил следующее: «Для начала монастырю нужно самому сократить число паломников, а уж потом говорить о проблеме «самодеятельного» туризма». Если сопоставить указанное выше количество паломников и туристов (последних больше почти в 15 раз), то позиция чиновника покажется в лучшем случае непродуманной, в худшем — намеренно антицерковной.

Патриархия.ru/«Интерфакс»/«Известия»

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»