Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошла панихида по казакам, выданным советскому правительству в 1945 году

Версия для печати
6 июня 2005 г. 17:40

Богослужение в память о православных священнослужителях, казачьих атаманах и всех казаках, выданных в 1945 году советскому правительству, прошло в субботу в Москве у стен храма Всех Святых на Соколе. На траурной церемонии собралось около 50 представителей казачества, военнослужащих и прихожан храма.

С 28 мая по 4 июня 1945 года английские войска провели под городом Лиенц массовую насильственную выдачу более 50 тысяч антисоветски настроенных казаков и членов их семей. 4 июня весь Казачий стан был отправлен в Москву на Лубянку, где в 1947 году казнен. Часть казачьих священнослужителей и офицеров казачьего стана была расстреляна на месте сотрудниками НКВД в Юденбурге. Тела убитых сожгли в топках сталеплавильного завода.

Сегодня деятельность казаков, которые воевали на стороне фашистской Германии, подвергается переосмыслению на их исторической родине. «Казаки не воевали на стороне Гитлера — они воевали против сталинского режима, и мы видим сегодня, что казаки в многонациональной России стоят за мир», — заявил перед панихидой председатель Общественного совета по защите и сохранению мемориала примирения народов России, Германии и других стран, участник обороны Москвы Лев Гицевич.

Участники церемонии считают, что по православным канонам убиенные казаки не нуждаются в реабилитации со стороны власти, так как за свои ошибки они уже заплатили мученической смертью.

Под траурную музыку представители военно-исторических клубов и православные ветераны возложили цветы и венок к памятнику казачьим атаманам, установленному во дворе храма Всех Святых.

Неделю назад панихиду по погибшим казакам совершил и Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Лавр. Траурное богослужение прошло также на символическом мемориальном кладбище в Лиенце, где в начале 1970-х годов по благословению руководства Зарубежной Церкви в память о погибших казаках была установлена восьмиметровая стела.

«Интерфакс»/Седмица.Ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Гомеле открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

Координационный центр Синодального отдела по делам молодежи в Северо-Западном федеральном округе провел семинар «Духовное пространство Северо-Запада»

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС

В Академии ФСИН России начались курсы повышения квалификации для помощников начальников СИЗО по работе с верующими

Стартовал конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2025»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»