Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет выступил на конференции о проблемах зла

Версия для печати
7 июня 2005 г. 12:28

Доклад «Проблема зла в православном богословии» представил Патриарший экзарх всея Беларуси, председатель Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви (РПЦ) митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) на конференции в Институте философии Российской академии наук (ИФ РАН).

Международная богословско-философская конференция «Проблема зла», организованная Международным обществом христианских философов, ИФ РАН и Синодальной богословской комиссией РПЦ, открылась 6 июня. В работе форума принимают участие специалисты-философы и богословы из России, США и разных стран Европы.

В начале своего доклада митрополит Филарет отметил парадоксальность христианского подхода к проблеме зла: с одной стороны, чтобы понять, что такое зло, мы должны хотя бы умственно ему приобщиться; с другой — Св. Писание велит «отвращаться зла» (Рим. 12, 9). Для христиан проблема зла является не чисто теоретической, а духовной: ее разрешение «обязательно связано и с самоиспытанием», ведь в конечном счете, «проблема в том, как противостоять злу или, по крайней мере, ему не поддаваться».

Обратившись к древней церковной традиции, согласно которой «зло не есть», докладчик сделал вывод, что зло онтологически не существует, но является действием и состоянием того, кто производит зло. Таким образом, источник зла — не в устроении объективного мира, а в воле. Отсюда и главный вывод: источником зла в мире является не Бог, сотворивший мир, но Его свободные создания. Но эти создания, будучи в состоянии греха, не знают, что такое абсолютное добро, поэтому в их (нашем) опыте «добро» и «зло» соотносительны, а порой — взаимозаменяемы.

Большое место в докладе было уделено проблеме теодицеи («оправдания Бога») и антроподицеи («оправдания человека»), и в этом ключе подробно разобран вопрос о свободе и ответственности личностного выбора. Еще один ракурс рассмотрения проблемы зла — это связь зла и смерти как последнего проявления зла в мире. Христиане верят, что смерть побеждается через Крест Богочеловека — Христа, и это, по словам митрополита Филарета, «самая убедительная теодицея».

«Благовест-инфо»

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Троицком соборе Соловецкого монастыря

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл прибыл на Соловки

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора в Набережных Челнах

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани