Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

За гранью эвтаназии: легко ли «легко» умирать?

Версия для печати
7 июня 2005 г. 16:31

7 мая 2005 года на телеканале «Столица» состоялась передача, посвященная проблеме эвтаназии.

Эта тема оказалась в фокусе внимания СМИ после того, как в 2004 году 17-летняя Кристина Патрина и 14-летняя Марта Шкерманова решением Ростовского областного суда были осуждены за то, что убили молодую женщину, страдавшую от полученных в результате аварии травм.

Во многих масс-медиа действия подростков преподносились чуть ли не как подвиг, единственным недостатком которого было то, что больную душили веревкой не безвозмездно. Сама же идея умерщвлять тяжелых пациентов и поныне нередко подается в СМИ как вершина гуманности и цивилизованности.

Так легка ли «легкая смерть»? Эвтаназию вовсю расхваливают в модных журналах, а что происходит на самом деле? С умирающим? С врачом? С нашей цивилизацией? В чем смысл умирания? Каковы аргументы сторонников эвтаназии? Почему категорически против нее — этика, медицина, психология, право и богословие? Наконец, каково приемлемое участие врача в умирании и смерти пациентов?

Ответы на эти вопросы дал гость студии — диакон Михаил Першин, заведующий информационно-издательским сектором Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, старший преподаватель кафедры биомедицинской этики Российского Государственного Университета. Он подчеркнул, что в зависимости от отношения к жизни цивилизации делятся на сотериологические, имеющие ориентирами идею спасения души, и гедонистические — этические системы, в основу которых положен принцип удовольствия.

Соответственно, отношение к жизни определяет отношение к смерти, отметил о. Михаил. «Как и две тысячи лет назад массовая культура учит наслаждаться жизнью, брать от нее все, но не учит болеть. А главная проблема страдающего человека — увидеть смысл его мук. Если этот смысл есть, человек любою боль вынесет. Если его нет, малейшая душевная либо физическая боль дезориентирует человека; он не может понять смысла происходящего с ним».

Отрадно, отметил в заключение диакон Михаил Першин, что для обсуждения столь серьезной проблемы в светских СМИ и на телевидение приглашают принять участие и представителей Православной Церкви.

Патриархия.ru

Комментарий редакции

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При поддержке Учебного комитета к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне стартовал проект «Диалог поколений»

При участии Синодального отдела по благотворительности состоялась поездка глухих и слабослышащих людей из Москвы в Калужскую епархию

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с представителями епархий Северо-Западного федерального округа

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ