Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В родовом доме Гамсахурдиа Патриарх Илия II совершил панихиду по первому президенту Грузии

Версия для печати
29 марта 2007 г. 20:45

Предстоятель Грузинской Церкви Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II лично совершил панихиду за упокой души первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

В четверг Илия II в сопровождении священнослужителей прибыл в «Колхури кошки» («Колхская башня») — родовой дом Гамсахурдиа в Тбилиси, где установлен гроб с останками первого президента.

Вместе с Патриархом в дом Гамсахурдиа прибыла многочисленная группа церкового хора для совершения песнопений.

По решению вдовы первого президента в дом были допущены журналисты для съемки траурной церемонии. В доме Гамсахурдиа и вокруг гроба с останками был выставлен почетный караул министерства обороны Грузии.

Сегодня же в родовом доме Гамсахурдиа вывесили прежний государственный флаг Грузии — трехцветный бордово-бело-черный, который в период его правления был восстановлен в качестве государственной символики.

По решению семьи экс-президента, останки Гамсахурдиа останутся в «Колхской башне» до 31 марта. В субботу гроб будет перевезен в кафедральный собор Светицховели в городе Мцхета. Останки останутся в Соборе до дня похорон — 1 апреля.

Днем в четверг вдова президента говорила журналистам, что место захоронения еще не уточнено. «Пока не знаю, где будут похоронены останки. Возможно, я изменю свое решение, и найду место лучше, чем Мтацминдский пантеон общественных деятелей Грузии», — сказала тогда Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа.

Однако вечером сын экс-президента подтвердил — Гамсахурдиа будет похоронен у храма святого Давида в Пантеоне писателей и общественных деятелей на горе Мтацминда. Это произойдет в воскресенье 1 апреля, в 3 часа дня.

Ранее семья высказывала пожелание похоронить президента в новопостроенном тбилисском кафедральном соборе Самеба (Святой Троицы). Однако, как отмечает грузинская пресса, Патриархия «весьма деликатно, но однозначно» отказала в этой просьбе.

В субботу 31 марта, в 10 часов утра, прах экс-президента из его родового дома будет перевезен в Мцхета — древнюю столицу Грузии (в 20 км от Тбилиси). Здесь, в кафедральном соборе Светицховели, состоится отпевание Гамсахурдиа.

«Храм Светицховели имел особое значение как для самого Звиада, так и для всей нашей семьи. Отец был прихожанином этого собора», — сказал Георгий Гамсахурдиа.

В Грузии по-прежнему немало ярых сторонников бывшего президента. Звучат даже призывы к его канонизации — лидер оппозиционного движения «Язык, Отечество, Вера», профессор Тбилисского государственного университета Гурам Шарадзе выступил с инициативой причислить к лику святых Звиада Гамсахурдиа и его соратника Мераба Костава, диссидента и одного из лидеров национального движения конца 80-х годов.

«Еще пять лет назад с высокой трибуны парламента и в прессе я говорил о том, что Мераба Костава и Звиада Гамсахурдиа нужно причислить к лику святых. На эту тему я говорил и с Католикосом-Патриархом. Это обязательно должно быть сделано», — заявил Шарадзе журналистам. Он также считает, что в день похорон первого президента в Грузии следует объявить общенациональный траур.

Первому президенту Грузии  31 марта текущего года исполнилось бы 68 лет. Возглавив страну на волне национального подъема в 1991 году, уже в 1992 году Гамсахурдиа был свергнут своими бывшими соратниками и бежал в Грозный, находившийся под контролем генерала Дудаева.

31 декабря 1993 года в селе Джихашкари (Цаленджихский район Западной Грузии), согласно официальной версии, Гамсахурдиа покончил собой выстрелом из пистолета в голову — так утверждали сотрудники его личной охраны и хозяин дома, в котором скрывался экс-президент. Однако его сторонники продолжают настаивать на том, что Гамсахурдиа был убит.

В феврале 1994 года по требованию вдовы тело Гамсахурдиа было вывезено из Грузии и похоронено в Грозном. Останки были обнаружены в чеченской столице 3 марта этого года. На основании анализа ДНК лаборатория в Ростове-на-Дону подтвердила, что они принадлежат экс-президенту Грузии.

Как сообщил 28 марта журналистам Цотне Гамсахурдиа, эксперты подтвердили, что в его отца стреляли с близкого расстояния, но установить, было ли это убийством или самоубийством, невозможно. Семья пока отказывается огласить подробности результатов экспертизы — по словам Цотне, заключение специалистов ростовской лаборатории «станет известно в свое время».

«Новости-Грузия»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

Иерарх Иерусалимской Православной Церкви возглавил Литургию на подворье Русской духовной миссии в Магдале

Иерархи Эстонской Православной Христианской Церкви приняли участие в Литургии на Гробе Господнем

Иерусалимский Патриарх встретился с представителями Эстонской Православной Христианской Церкви

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре