Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы Агентства Республики Казахстан по делам религий для журнала «Государство и религия»

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы Агентства Республики Казахстан по делам религий для журнала «Государство и религия»
Версия для печати
29 мая 2012 г. 15:00

В связи с открывающимся 30 мая 2012 года в Астане IV Съездом лидеров мировых и традиционных религий Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы Агентства Республики Казахстан по делам религий.

— Республика Казахстан недавно отметила свой 20-летний юбилей. За годы независимости Казахстан прошел сложный путь развития экономики и построения гражданского общества. Казахстан — единственная страна, которая в трудный переходный период решилась на грандиозный проект по переносу своей столицы. В этой связи скажите, Вы раньше посещали Казахстан? Каковы Ваши впечатления об Астане?

— Я неоднократно посещал Республику Казахстан и очень рад вновь посетить ее. За последние два десятка лет здесь многое изменилось до неузнаваемости. И причина перемен не только в естественном течении времени. Казахстан — это динамически развивающееся государство, возникшее в очень трудный момент истории, когда распался Советский Союз, разрушилась общая экономика, произошла смена общественного строя на огромном пространстве. Казахстан стойко перенес все трудности и нестроения. Пройдя сложный путь экономического и социального развития, страна заняла свое новое место в Евразии и в мире. Современная Астана — очень красивый и современный город, который достойно несет звание столицы Республики Казахстан.

С развитием страны развивалась и религиозная жизнь. За последние несколько лет в Казахстане были созданы Митрополичий округ Русской Православной Церкви и новые епархии, при поддержке Президента построен Успенский кафедральный собор в Астане, возведены храмы в областных центрах, ведется строительство Духовно-культурного центра Митрополичьего округа имени святых Кирилла и Мефодия.

Казахстан — многонациональная страна. В ней дружественно сосуществуют ислам и Православие, составляющие основу культурной и духовной жизни общества. Различные народы живут в мире и согласии, что предупреждает национальные конфликты и является залогом межрелигиозного мира. Рад свидетельствовать, что все это — добрый пример для многих стран мира.

— Как известно, инициативу о проведении Съезда лидеров мировых и традиционных религий озвучил Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев еще в 2003 году. За 9 лет проведения Съездов они стали яркими историческими и политическими событиями в мировом масштабе. Как Вы оцениваете роль Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в укреплении мира и стабильности в международном масштабе?

— Благодаря личности и трудам Нурсултана Абишевича Назарбаева в Казахстане создана атмосфера, в которой ни один народ не чувствует себя угнетенным и подавленным. Это прочная основа политической стабильности и экономического развития Республики. В связи с этим хотел бы еще раз вспомнить слова Президента о том, что все крупные проблемы современного мира могут быть разрешены путем диалога и совместных усилий.

Я с глубоким уважением отношусь к тому, что Нурсултан Абишевич сделал для Казахстана и для организации сотрудничества стран, скрепленных общей историей и общими традициями. Миротворческая деятельность Президента проявляется, в частности, через участие Казахстана в работе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), одной из важных задач которой является предотвращение внешней военно-политической агрессии и борьба с международным терроризмом. Проявляя чуткое внимание к жизни различных национальных и религиозных общин, Н.А. Назарбаев проводит внутреннюю и внешнюю политику как миротворец, призывая к дружественному сосуществованию народов и стран.

— Исторически сложилось, что в Казахстане в мире и согласии сегодня проживают более 100 народностей, представляющих разные конфессии. Существует важный институт межэтнического согласия — Ассамблея народа Казахстана, в Парламенте страны представлены все этносы республики. Как Вы оцениваете казахстанскую модель межэтнического и межконфессионального согласия?

— После распада Советского Союза  Казахстан, в некотором смысле, оказался в особо трудном положении. Это страна, в которой живет большое число разных народов, существует многорелигиозное общество. Мы помним, как мощные националистические силы стали выступать на политической арене некоторых стран в период распада Советского Союза; помним, к каким катастрофическим последствиям приводили межэтнические конфликты в ряде мест постсоветского пространства. Такие конфликты, действуя как приводной механизм, обрушивали нормальную жизнь людей: проливалась кровь, возрастала напряженность, подогревалась ненависть. Ничего подобного не происходило в Казахстане. Мудрая политика Президента по отношению к основным народам и этническим меньшинствам, традиционным для Казахстана религиям — исламу и Православию — позволила сохранить стабильную общественно-политическую и религиозную жизнь общества. И это, как уже было сказано, добрый пример для многих.

— Многие эксперты оценивают казахстанскую инициативу как очень необходимую диалоговую площадку для сближения цивилизаций и культур. Как Вы оцениваете перспективы развития Съезда?

— Результатом работы Съезда должны быть яркие рекомендации по разрешению проблем современного мира, серьезные рекомендации политикам. Ведь религия — это тот стержень общественной жизни, который всегда определял предназначение человека и направления его деятельности, помогал избегать губительных ошибок. Мы должны показать и доказать мировому сообществу, что религия является гарантом нравственности и духовного процветания общества.

Вакуум в религиозной сфере не только неконструктивен — он опасен. Необходимы поддержка и развитие религиозного образования на уровне школ и высших учебных заведений, подготовка высококвалифицированных  верующих людей не только для религиозной, но и для светской сферы. Одной из главных задач религиозной грамотности должно стать противостояние экстремизму и внешним деструктивным влияниям.

В глобальном масштабе, на уровне международных организаций, необходимо добиться твердого признания ценности религиозного образования и воспитания. Ведь религия хранит национальную культуру, не допускает возможности нравственного кризиса и деградации.

При этом важно поддерживать именно традиционные религии, имеющие крепкие исторические корни, зарекомендовавшие себя как нацеленные на мир и диалог, на укрепление в обществе идеалов любви, добра и согласия.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл: Неправедная прибыль — это грех

Святейший Патриарх Кирилл: Для роста населения необходимо горизонтальное развитие территорий

Святейший Патриарх Кирилл: Ценность прибыли не выше потребности людей в нравственных нормах

Святейший Патриарх Кирилл: Борьба с бедностью — это не только моральный выбор, но и важный фактор развития экономики

В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Франции в Казахстане

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Н.А. Назарбаеву с 85-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Подписано соглашение о сотрудничестве между Алма-Атинской и Кузбасской православными духовными семинариями

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Встреча с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

Святейший Патриарх Кирилл: Мы можем принадлежать к различным религиям, но все мы — один народ

Другие статьи

Святейший Патриарх Кирилл: «Человек не должен оставаться безразличным к бедности других»

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1»

Святейший Патриарх Кирилл: «Чем больше христианского начала в экономике, тем более справедливо общество»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла директору Федеральной службы войск национальной гвардии РФ генералу армии В.В. Золотову с 70-летием со дня рождения

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1»

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия 1»

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Интервью Святейшего Патриарха Кирилла Б.В. Корчевникову к 75-летию со дня рождения

Ответы Святейшего Патриарха Кирилла на вопросы журнала «Forbes France»

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»