Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Ново-Иерусалимском монастыре отметили 400-летие Святейшего Патриарха Никона

Версия для печати
7 июня 2005 г. 18:58

Торжества, посвященные 400-летию со дня рождения Патриарха Никона, прошли 6 июня в подмосковном Ново-Иерусалимском монастыре, где похоронен иерарх. Литургию по случаю юбилея совершил архиепископ Орехово-Зуевский Алексий.

Будущий седьмой Предстоятель Русской Православной Церкви родился в мае  1605 года в простой крестьянской семье в Нижегородском крае. Никон — одна из самых загадочных и противоречивых фигур русской истории. Имя Патриарха чаще упоминается в связи с расколом в Русской Церкви, в результате которого образовалось старообрядчество. Менее известны другие стороны его деятельности. Так, именно Никон способствовал заключению в 1654 году договора о воссоединении Левобережной Украины с Россией. Никон был низложен в 1667 году за конфликт с властями и пробыл в ссылке 15 лет. Через год после кончины опального Патриарха в Москву была доставлена грамота Предстоятелей Восточных Церквей о его "реабилитации".

Ново-Иерусалимский монастырь, основанный Патриархом Никоном на Истре, был задуман им как образ Святой Земли с ее главными реликвиями — Храмом Гроба Господня, Гефсиманским садом, рекой Иордан. Обитель была закрыта в 1919 году. Монашеская жизнь возобновлена в 1994 году, однако, большую часть территории до сих пор занимает музей. Ново-Иерусалимский монастырь имеет статус памятника федерального значения. Церковь пользуется территорией обители на правах арендатора. «Недавно монастырю переданы несколько гектар земли для подсобного хозяйства», — сообщили в обители. На монастырских огородах активно используются два трактора, подаренные в 1998 году президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Cм. также Комментарий редакции

Седмица.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

Управляющий делами Московской Патриархии на Аланском подворье в Москве совершил Литургию, приуроченную к 135-й годовщине со дня смерти епископа Иосифа (Чепиговского)

На малой родине праведного воина Феодора Ушакова в Ярославской области прошли масштабные торжества, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

В день памяти равноапостольного князя Владимира престольные торжества прошли во Владимирском монастыре на истоке Днепра

Представители Новодевичьего ставропигиального монастыря приняли участие в работе 47-й сессии ЮНЕСКО в Париже

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию