Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Алексий открыл хоровую программу VI Московского Пасхального фестиваля

Святейший Патриарх Алексий открыл хоровую программу VI Московского Пасхального фестиваля
Версия для печати
9 апреля 2007 г. 17:38

9 апреля, в Светлый понедельник, в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил церемонию открытия хоровой программы VI Московского Пасхального фестиваля.

В торжественной церемонии приняли участие первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Л.И. Швецова; архиепископ Истринский Арсений; епископы Дмитровский Александр и Бронницкий Амвросий.

Художественным руководителем ежегодного Пасхального фестиваля является известный дирижер Валерий Гергиев.

Хоровая программа фестиваля организована по благословению Святейшего Патриарха Алексия при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и Правительства Москвы.

Открывая фестиваль, с приветствием к его гостям и участникам обратились Святейший Патриарх Алексий и первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Л.И. Швецова.

В концертной программе выступили мужской хор под управлением иеромонаха Амвросия (Носова); хор Крестовоздвиженского собора г. Калининграда (регент Евгения Синиченкова); а также хор Мариинского театра (главный хормейстер и дирижер Андрей Петренко).

Иеромонах Амвросий (Носов), работая музыкальным редактором Издательского отдела Московского Патриархата, стал руководителем профессионального мужского хора, созданного в 1987 году по инициативе и благословению митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима.

Творческая биография хора Крестовоздвиженского собора Калининграда началась в 1989 году, когда в Калининграде началось возрождение церковной жизни. Ввиду особого географического положения Калининградской области, хор Крестовоздвиженского собора известен в Западной Европе и является участником многих европейских конкурсов и фестивалей.

Хор Мариинского театра принадлежит к числу наиболее авторитетных хоровых коллективов России. Его история ведет свое начало с 1860 года. С участием хора Мариинского театра выпущено значительное количество записей ряда музыкальных произведений (например, таких, как «Борис Годунов» Мусоргского, «Иван Грозный» Прокофьева, «Реквием» Верди). Весной 2003 года вышла новая запись Мариинского хора и оркестра под управлением Валерия Гергиева — кантата «Александр Невский» С. Прокофьева.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами