Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Русской Православной Церкви поддерживают законодательные меры об ограничении табакокурения

Версия для печати
21 июня 2012 г. 19:25

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Мефодий (Кондратьев) поддержал законодательные меры об ограничении табакокурения. Разработанный Минздравом законопроект предлагает запретить курение в общественных местах, запретить рекламу табачных изделий и снизить их доступность. В настоящее время проект проходит доработку, но уже вызвал большой общественный резонанс.

«Не следует считать предложенные меры жесткими, — уверен отец Мефодий. — Закон в равной мере отстаивает интересы как некурящих, так и курильщиков, поскольку призван защитить здоровье и тех, и других». Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Русской Православной Церкви отметил, что, по прогнозам Минздрава, принятие этого закона позволит спасти 150-200 тысяч человеческих жизней в год.

Несмотря на критику законопроекта в СМИ, отец Мефодий считает, что проект закона должен получить поддержку большинства россиян: согласно недавнему опросу Фонда «Общественное мнение», 84 % респондентов признали, что курение крайне опасно для здоровья.

Священник обратил внимание на то, что с точки зрения медицины табакокурение является одним из видов наркотической зависимости, и отметил как положительную особенность проекта закона то, что в его тексте неоднократно говорится именно о «зависимости» от употребления табака.

«Многие наркотические средства первоначально продавались в аптеках в открытом доступе. Героин, например, использовали для лечения кашля, обезболивания и еще многого другого, — добавил он. — Понимание, насколько трагическими могут быть последствия употребления морфия и героина, пришло не сразу. Точно так же и с табаком. Сегодня мы знаем о его вреде гораздо больше, чем наши деды и прадеды. Имея знание, мы должны делать соответствующие выводы».

Отец Мефодий считает, что сегодня Церковь должна относиться к курению строго.

«Те, кто говорит в Греции и на православном Востоке курят все, даже священники, сильно преувеличивают, — поясняет он. — В то же время современные греческие старцы, например, великий старец Паисий, однозначно не одобряли курения, советовали курильщикам отказаться от своего пристрастия».

Столь же некорректными являются и ссылки на то, что курили священники в дореволюционной России. «Вред от курения в то время еще не всеми ясно осознавался, но и тогда великие пастыри — свт. Филарет Московский, свт. Феофан Затворник, прп. Амвросий Оптинский — писали, что курение противоестественно, сковывает человеческую свободу и разрушает здоровье», — напоминает игумен Мефодий.

«Неверно представлять немощь какого-то конкретного клирика как некий прецедент и причину для послабления», — полагает он. Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании напомнил о том, что в духовных школах Русской Православной Церкви курение автоматически означает исключение учащегося.

«В церковных общинах, проводящих реабилитацию наркозависимых, на курение, как правило, наложен строжайший запрет. Нет ни одной общины, где к курению относятся снисходительно, преодоление этой пагубной зависимости приветствуется, — подчеркивает игумен Мефодий. — Специальных реабилитационных центров для желающих отказаться от курения не существует. Однако нередко люди, настроенные "завязать", на период никотиновой ломки поселяются в монастыре в качестве трудников или паломников».

Ограничение табакокурения необходимо еще и потому, что девиантное поведение подростка начинается с сигареты, считает руководитель Координационного центра по противодействию наркомании: «По статистике, в большинстве случаев именно с курения развиваются пристрастия подростков к другим вредным веществам, которые становятся впоследствии причинами административных и уголовных правонарушений».

Закон «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» был разработан Министерством здравоохранения и социального развития в прошлом году. Документ предусматривает полный запрет на курение внутри помещений, в том числе в поездах, на вокзалах, в гостиницах и ресторанах, установление минимальной цены сигарет и другие ограничительные меры. Также он предполагает запрет на рекламу и стимулирование продаж табачных изделий, а также спонсорство табачных компаний. В случае принятия закона будет запрещено выкладывать табачные изделия в витринах и на стендах магазинов.

В конце мая правительство вернуло проект на доработку в новообразованное Министерство здравоохранения. Ожидается, что он будет повторно внесен на рассмотрение правительства до 1 ноября.

«Россия подписала противотабачную конвенцию, и мы обязаны привести наше законодательство в соответствие с международными нормами, — прокомментировала законопроект министр здравоохранения В. Скворцова. — Во всем мире решения о мерах, ограничивающих курение и продажу табака, наталкиваются на мощное сопротивление табачного лобби».

Между тем в думском комитете по охране здоровья был разработан альтернативный, более жесткий вариант закона. По сообщениям представителей комитета, он будет представлен в ближайшее время.

В России сегодня курит до 40% населения или 43,9 миллиона взрослых, согласно исследованию «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS). В России один из самых высоких в мире показателей детского курения. По данным Международной конфедерации обществ потребителей, четверть подростков в возрасте от 13 до 15 лет курят. По официальной статистике, ежегодно 330-550 тысяч человек в России умирает от болезней, вызванных активным или пассивным курением. Страна теряет до 6,3% ВВП из-за преждевременных смертей, связанных с курением.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Другие новости

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре г. Москвы в день 25-летия возобновления иноческой жизни в обители

В праздник Смоленской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»