Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Власти Узбекистана пресекают нелегальную миссионерскую деятельность иностранных неправительственных организаций

Версия для печати
17 апреля 2007 г. 16:01

Сотрудники представительства зарубежной неправительственной организации Friendship and Hope International в Узбекистане занимались прозелитизмом, заявили в министерстве юстиции республики.

«В связи с поступлением сигналов о том, что сотрудники представительства Friendship and Hope International занимаются миссионерской деятельностью, руководству неправительственной организации направлено письменное предупреждение», — сообщили «Интерфаксу» в Минюсте республики во вторник.

В письме, в частности, отмечается, что в случае «повторного выявления подобных противоправных действий в отношении представительства будут приняты меры, предусмотренные узбекским законодательством», сказал собеседник агентства.

В соответствии с законом республики «О свободе совести и религиозных организациях» запрещены действия, направленные на обращение верующих из одной религии в другую.

Как сообщил представитель министерства, жители одного из районов Самаркандской области обратились с жалобой на то, что иностранный гражданин, который официально числится сотрудником Friendship and Hope International, занимается незаконной миссионерской деятельностью.

«В обращении указывается, что, несмотря на неоднократные предупреждения местных жителей, иностранец, будучи неофициальным пастором протестантской церкви Чорхин, регулярно занимается миссионерской деятельностью среди молодежи», — отметил собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, выяснилось, что в церковь регулярно наведывались и другие иностранцы, «которые под предлогом обучения языкам, по сути, склоняли местную молодежь к смене вероисповедания — с ислама на христианскую религию протестантского толка».

По его данным, вышеупомянутый сотрудник НПО накануне выехал из Узбекистана.

Вместе с тем представитель Минюста сообщил, что это не первый случай в Самаркандской области, когда иностранные граждане под прикрытием образовательных программ занимались миссионерской деятельностью среди молодежи.

Он напомнил, что в апреле прошлого года четверо сотрудников другой НПО, Global Involvement through Education, были уличены в проведении миссионерской деятельности. Тогда в ходе состоявшегося суда многочисленные свидетели заявили, что под предлогом обучения английскому языку иностранцы фактически занимались склонением студентов самаркандских вузов к смене традиционного вероисповедования (ислама и Православия) на религию протестантского толка.

Обвиняемые были признаны судом виновными в нарушении законодательства Узбекистана, на них были наложены штрафы.

В Узбекистане представительство Friendship and Hope International действует с 1995 года. Заявленной целью является реализация гуманитарных проектов.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума