Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Конференция, посвященная православному просветителю Никифору Феотокису

Версия для печати
23 апреля 2007 г. 14:00

23 апреля в 14:00 в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре состоится конференция с участием прессы по поводу уникальной находки археологов — могилы греческого просветителя архиепископа Никифора Феотокиса, почившего в монастыре.

Никифор Феотокис (1731-1800) родился на острове Корфу, где почитаем и любим и поныне как великий православный деятель. Его труды на поприще духовного подвижничества и просветительства высоко оценила Екатерина II, которая в 1777 г. пригласила святителя в Россию. Здесь он и провел вторую часть своей жизни, став архиепископом сначала Славенской и Херсонской, а позже Астраханской и Ставропольской епархий. «Керкирский мудрец» (так окрестили архиепископа Никифора в России) был православным деятелями, ритором, ученым, просветителем. До конца дней он оставался в России. Последние годы своей жизни он провел в стенах древней русской обители, в Даниловом Московском монастыре в должности управляющего. Здесь он опочил и был погребен согласно его завещанию.

Долгие годы велись поиски могилы этого великого православного деятеля, утраченной после большевистской революции. Сегодня изыскания ученых, кропотливая работа с архивами и рукописями Данилова монастыря не прошли даром — найдено место захоронения святителя.

На конференции прозвучит доклад руководителя археологической группы доктора исторических наук Л.А. Беляева о результатах многолетних раскопок на территории старейшего монастыря в Москве, будут представлены редкие свидетельства и факты праведной жизни архиепископа Никифора Феотокиса.

Также в докладе будет сообщено и о другом уникальном открытии археологов, исследовавших древнейшее славянское поселение в районе Москвы. В ходе раскопок уточнен его возраст — IX век. Таким образом, памятник, найденный на территории Данилова монастыря, является более древним, чем артефакты Московского Кремля.

В конференции примут участие: доктор исторических наук Л. А. Беляева, представители Данилова монастыря, члены греческой делегации (в т.ч. специалисты в области биографии и наследия Никифора Феотокиса).

После коротких докладов и обсуждения журналисты смогут задать вопросы по теме конференции  и по итогам первой недели пребывания десницы святителя Спиридона Тримифунтского в России. Это будет последняя пресс-конференция перед отбытием основной части греческой делегации на родину.

Аккредитация журналистов проводится до 17.00 20 апреля по тел./факсу 637-43-18 или эл. почте press@patriarchia.ru.

За дополнительной информацией и аккредитацией на пресс-мероприятия: Марина Гусева, Ярослав Куплинов по тел. в Москве (495) 775-44-31/32 (агентство «Events. События и коммуникации», http://www.eventscom.ru).

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь 555-летия явления Жировичской иконы Божией Матери

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

Комиссия по проведению аккредитации курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих посетила Вятскую епархию

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Более полумиллиона человек поклонились мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Москве

Святейший Патриарх Кирилл встретился с организаторами принесения мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Россию

Митрополит Волоколамский Иларион: Ересь — это опасное уклонение от чистоты православного вероучения [Интервью]

Встреча мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Москве

На одном меридиане со Святой Землей. К тридцатилетию возрождения Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря [Интервью]

Монах Косьма и южная галерея собора: первые археологические работы в Николо-Корельском монастыре в Северодвинске [Статья]

В Троице-Сергиевой лавре обнаружены самые крупные залежи археологического зерна на территории Центральной России

«Новый Херсонес» откроется в тестовом режиме 30 июля

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви