Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Протоиерей Всеволод Чаплин считает неприемлемыми требования экспертов Минобрнауки преподавать в школах только «Религии мира»

Протоиерей Всеволод Чаплин считает неприемлемыми требования экспертов Минобрнауки преподавать в школах только 'Религии мира'
Версия для печати
19 апреля 2007 г. 19:41

Рекомендации Общественного совета при Минобрнауки РФ ограничиться преподаванием в российских школах предмета «Религии мира» нарушают право родителей на то, чтобы школьное образование их детей не расходилось с их мировоззрением, считает заместитель председателя  Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

В интервью газете «Гудок», опубликованном в среду, члены совета, академик РАН Александр Чубарьян и ректор Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский, заявили о невозможности преподавания в школах «отдельных предметов одной конфессии», выступив в поддержку изучения школьниками единого культурологического предмета «Религии мира».

«Позиция членов Общественного совета при Минобрнауки совершенно неправовая и является верхом циничного беззакония. В нашей стране есть разные мировоззренческие группы, и государство обязано учесть их различия, а не пытаться изменить их под одну гребенку. Родители лучше, чем господин Адамский, знают, чему учить их детей», — так прокомментировал отец Всеволод «Интерфаксу» в четверг заявление экспертов.

«Нашему обществу, — считает он, — нужно, наконец, развенчать «голых королей» — интеллектуальных агрессоров, которые пытаются продвинуть свои безжизненные идеологемы, не свойственные народному сознанию, через среднюю и высшую школу. Довольно. У нас больше не Советский Союз, где господствовала тоталитарная идеология, обозначенная бессмысленным, внутренне противоречивым термином «научное мировоззрение».

Священник напомнил, что в нормах международного права, которые обязана соблюдать Россия, ясно прописано право родителей на то, чтобы их дети получали религиозное и нравственное воспитание, соответствующее их собственным убеждениям.

«Поэтому, если в школе будет навязываться взгляд на религию, расходящийся с религиозным, в рамках безальтернативного и обязательного курса, не соответствующего убеждениям верующих людей, например, утверждающего, что все религии придуманы людьми, то это будет нарушением прав верующих родителей и их детей, принадлежащих к разным религиям», — заявил священник.

Россия, по его словам, до сих пор остается «одним из немногих государств посттоталитарного мира, где в качестве обязательного мировоззрения преподается материализм».

«Это совершенно недопустимо. Если это будет продолжаться, верующие люди вправе поставить вопрос об изъятии из государственных школ тех средств, которые выделяются на образование их детей, и о передаче их в негосударственные школы», — отметил представитель Московского Патриархата.

Тем более, добавил он, что «Международный пакт ООН об экономических, социальных и культурных правах обязывает государства уважать свободу родителей выбирать для своих детей не только государственные, но и другие школы. Где такое право у большинства жителей России? Какую негосударственную школу они могут выбрать после того, как советское государство по-разбойничьи присвоило себе половину школьной системы страны?»

Государственная школа, в обязательном порядке навязывающая ученикам «безрелигиозное или антирелигиозное мировоззрение», становится, по его мнению, «антинародной», и народ «должен будет отказать ей в доверии».

«Материализм, скептический и приземленный взгляд на религию - это не общая платформа для преподавания знаний о ней, а лишь одно из возможных мировоззрений, которое никак не должно становиться обязательным», — подчеркнул собеседник агентства.

Отец Всеволод выразил также убежденность в том, что в школе любые мировоззренческие предметы должны преподаваться «на вариативной основе, то есть в сетке часов, но с возможностью выбора между разными мировоззрениями. Все другое незаконно и противоречит логике свободы».

Там же, где нет возможности организовать такое преподавание в рамках одной школы, по мнению отца Всеволода , «нужно давать реальную возможность выбора между школами».

 

 

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Подписаны соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом религиозного образования и катехизации и региональными институтами развития образования

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и Институт развития образования Ярославской области подписали соглашение о сотрудничестве

В Совете Федерации ФС РФ прошли XII Рождественские Парламентские встречи

Другие новости

Заместитель премьера Государственного совета КНР Чжан Гоцин посетил Благовещенский собор Казанского кремля

Председатель Издательского Совета и многодетные супруги московских клириков удостоены государственных наград

Митрополит Симферопольский Тихон вошел в состав новообразованной межведомственной рабочей группы по вопросам воспитания детей и молодежи

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»