Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Мосгордуме прошел круглый стол в рамках 600-летия со дня кончины преподобной Евфросинии Московской

В Мосгордуме прошел круглый стол в рамках 600-летия со дня кончины преподобной Евфросинии Московской
Версия для печати
24 апреля 2007 г. 12:23

23 апреля в Московской городской думе прошел круглый стол, посвященный жизни и деятельности преподобной Евфросинии, великой княгини Московской Евдокии. Возглавил круглый стол председатель Комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. В числе участников встречи были: настоятель строящегося храма преподобной Евфросинии Московской священник Алексий Ладыгин, председатель фонда великой княгини Евдокии Московской Любовь Акелина, профессор Московской Духовной академии архимандрит Макарий (Веретенников), председатель комиссии Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям Игорь Елеференко, депутат столичной думы Татьяна Партнова.

В ходе встречи участники круглого стола поднимали рад важных и актуальных вопросов, касающихся исторической роли женщин вообще и святой Евдокии в частности. В своем выступлении депутат Мосгордумы Татьяна Партнова особо подчеркнула, что в последние годы идеал женского служения, женской ответственности и святости во многом потерян, а где-то и откровенно попран. По ее словам, если мы сейчас не будем обращаться к таким примерам как святая великая княгиня московская Евдокия, то нам вряд ли удастся решить многие глобальные общественные проблемы, такие, например, как наркомания, детская беспризорность и проституция. Поэтому для нас преподобная Евдокия не далекое прошлое, а наше реальное сегодня, живой пример любви, мудрости и милосердия, отметила депутат.

Великая княгиня Евдокия (в монашестве Евфросиния) была супругой великого князя Дмитрия Донского. Вместе с ним она возводила белокаменный Кремль, отстраивала Москву после разрушительных пожаров, страшных болезней и жестоких набегов врагов. После смерти своего мужа великая княгиня Евдокия, согласно его завещанию, стала соправительницей своему сыну — великому князю Василию. Так начался двадцатилетний период первого управления женщиной Московской Русью. Еще при жизни москвичи называли ее матерью, а после смерти — покровительницей Москвы и Московской Руси.

По итогам круглого стола депутатами Мосгордумы были приняты предложения о проведении ряда мероприятий, посвященных великой княгине Евдокии — преподобной Евфросинии Московской.

Пресс-служба храма прп. Евфросинии Московской/Патриархия.ru

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»