Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

«Нам есть чему поучиться у Америки». Протоиереи Димитрий Смирнов и Владислав Свешников прокомментировали меры властей штата Южная Каролина по борьбе с абортами

'Нам есть чему поучиться у Америки'. Протоиереи Димитрий Смирнов и Владислав Свешников прокомментировали меры властей штата Южная Каролина по борьбе с абортами
Версия для печати
26 апреля 2007 г. 12:42

В конце прошлого месяца сенат американского штата Южная Каролина одобрил закон, который может внести существенный вклад в борьбу с абортами. Согласно принятому закону, врач обязан показывать каждой женщине, решившей сделать аборт, ее плод. Проект нового закона, поддержанный губернатором штата республиканцем Марком Сэндфордом, был принят большинством в 91 голос против 23. В ходе дебатов законодатели отвергли поправку, согласно которой от этой процедуры предлагалось освободить жертв изнасилования и инцеста.

В некоторых штатах пациенткам перед абортом уже предлагают посмотреть на плод при помощи УЗИ, однако только в Южной Каролине такая процедура теперь может стать обязательной. Инициаторы законопроекта надеются, что женщина, посмотревшая на своего будущего ребенка, изменит свое решение об убийстве нерожденного младенца. Кстати, Южная Каролина является одним из ведущих штатов в области ограничения практики «узаконенного детоубийства». Еще в 1994 году был принят закон, согласно которому, доктор за час до аборта обязан сообщить женщине вероятный возраст ее плода и дать информацию об эмбриональном развитии и о возможных альтернативах аборту.

Информационное агентство «Русская линия» обратилось с просьбой прокомментировать эти нововведения американских властей к известным православным священнослужителям — настоятелю храма Трех Святителей на Кулишках, доктору богословия протоиерею Владиславу Свешникову и проректору Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерею Димитрию Смирнову.

«Принятие таких мер, конечно, может быть действенно, но может и не дать никаких результатов. Это зависит от нравственного состояния каждой личности и общества в целом, — заявил по этому поводу отец Владислав. — На некоторых это, безусловно, возымеет свое положительное воздействие, и какие-то женщины не пойдут на это страшное преступление. Однако, очевидно и другое — эта мера образумит далеко не всех потенциальных родителей».

По словам священника, принятие подобных законов, конечно, «надо приветствовать, но не стоит ждать от этого какого-то переворота, чрезвычайного воздействия на нравственную ситуацию в обществе».

«Центр «Жизнь» в России уже осуществляет подобную работу, и мне кажется, они приносят гораздо больше пользы, проводя конкретные лекции и просмотры фильмов, — заявил отец Владислав. — Другое дело, что законодательно у нас подобные меры, в отличие от США, вряд ли будут приняты, потому что большинство членов нашей Госдумы не настроены на реальные нравственные изменения».

В свою очередь, отец Димитрий Смирнов подчеркнул, что сейчас «у нас принято критиковать внешнюю политику США, вместе с тем нам есть чему поучиться у Америки».

«К примеру, американское правительство во многом гораздо лучше относится к своему народу, чем наши власти к гражданам России. У них ежегодно из госбюджета выделяется 70 миллионов долларов на программу воспитания целомудрия в школе. А у нас, в России, даже и не слышали о таком. Будь моя воля, я бы вообще платил деньги Министерству здравоохранения не за аборты, а за сохранение детей. Удалось сохранить ребенка — получаете деньги, сделали аборт — не получаете. А у нас пока все наоборот — абортивная индустрия — это бизнес, на котором чиновники делают деньги», — отметил священник.

По словам отца Димитрия, в этих условиях «любое средство, останавливающее женщину и препятствующее ей совершить это страшное злодеяние, есть величайшее благо». «Когда в Америке впервые был показан фильм «Безмолвный крик», рассказывающий о сути абортивного убийства, у американской нации был шок. Надеюсь, что какая-то статистика по результатам этой меры дойдет до нас и, может быть, у нас тоже озаботятся этой проблемой. Это ведь не сложно — аппарат УЗИ есть в каждом медицинском заведении», — заключил отец Димитрий.

«Русская линия»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

Святейший Патриарх Кирилл и духовенство Московской митрополии поддержали инициативу, направленную на защиту беременных женщин, и предложение об установлении даты празднования Дня многодетной семьи

6 января на телеканале «Спас» состоится премьера фильма «Мамино письмо», посвященного защите жизней детей до рождения

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года)

Мне отмщение и Аз воздам (Рим. 12:19)

Подвиг веры в блокадном Ленинграде

Деятельность Больницы святителя Алексия в 2022-2024 гг. по оказанию помощи пострадавшим в зоне СВО и жителям новых территорий

Укрепляясь верой, дожили до Пасхи и до Победы

Церковь зовет к защите Родины

Церковь передала в зону конфликта 3000 детских подарков и 2000 пасхальных куличей. Информационная сводка о помощи беженцам (за 11 апреля — 4 мая 2025 года)

Пленительная загадка ростовской иконописи

Мир сохраняется благодаря тому, что жива еще вера и есть подвиг христианский. Памяти схиархимандрита Илия (Ноздрина)

Патриарх Тихон в истории московского храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице (1917-1925 годы)