Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В столице прошел Круглый стол, посвященный проблеме преподавания Основ православной культуры

Версия для печати
26 апреля 2007 г. 15:36

Расширенный Круглый стол на тему «Общество и образование: основы православной культуры — объективная востребованность духовно-нравственного воспитания гражданского общества» состоялся сегодня в рамках Российского образовательного форума, организованного в культурно-выставочном центре «Сокольники».

Организаторами Круглого стола выступили Институт религиозных и социальных исследований РАН — Отделение общественных наук, Московская Патриархия Русской Православной Церкви, Координационный совет по модернизации и развитию образования субъектов РФ ЦФО (Ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Центрального Федерального округа «Центрально-Чернозёмная») и Всероссийское общественное движение «Здоровая молодёжь — сильная Россия!».

Тон совместному обсуждению проблемы на Круглом столе задали специалисты-практики, накопившие уникальный опыт преподавания и воспитания.

Участники Круглого стола были единодушны во мнении, что культура — не только система ценностей, но и динамический процесс раскрытия и развития способностей личности. Культура — это выражение коллективной памяти народа. В этой памяти история русской культуры неотделима от истории Православия.

Такова, по мнению выступавших специалистов, закономерность тысячелетнего российского историко-культурного процесса, в ходе которого сложились основополагающие черты православной культуры, её своеобразие и национальные особенности. Без понимания православной культуры невозможно стать полноценным гражданином России, гармонично влиться в российское гражданское общество, стать его интегральной частью — таково.

Вместо дебатов по вопросу о том, допускать или не допускать культурологический курс основ православной культуры в школы, организаторам Круглого стола удалось не только аргументировано доказать востребованность предмета в общеобразовательных школах, но и подкрепить статистически позитивный эффект духовно-нравственного воспитания детей и подростков в социальной сфере.

Единодушие в такой оценке основ православной культуры показали авторы-разработчики курса ОПК, учителя воскресных школ, преподаватели лицеев, колледжей и других учебных заведений, в которых, несмотря на все препоны и противодействие властей, накоплен значительный и, что самое важное, исключительно положительный опыт.

В то же время участники Круглого стола высказались по поводу инициативы московских чиновников, которую озвучила на заседании городского правительства глава столичного департамента образования Любовь Кезина. Как заявила Л. Кезина, с 1 сентября в столице для старшеклассников будет введен факультативный урок «Религии мира». Специалисты, принявшие участие в работе Круглого стола, оценили это нововведение как компромисс, который не позволит достигнуть серьезного улучшения педагогической работы в школах и не исправит ситуацию в области духовно-нравственного воспитания молодежи.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Святейший Патриарх Кирилл посетил завод «КАМАЗ» в Набережных Челнах

Архиепископ Корейский Феофан посетил Пхеньян

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым