Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Ректор ПСТГУ принял участие в мероприятиях, посвященных памяти выдающегося математика Д.Ф. Егорова

Ректор ПСТГУ принял участие в мероприятиях, посвященных памяти выдающегося математика Д.Ф. Егорова
Версия для печати
1 мая 2007 г. 12:13

27 апреля состоялось торжественное заседание Ученого совета механико-математического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, посвященное 75-летию со дня кончины Д.Ф. Егорова. С докладами выступили профессор С.С. Демидов; ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев; профессор В.М. Тихомиров; профессор В.И. Богачев; профессор Ю.С. Ильяшенко.

Справка:

Дмитрий Федорович Егоров (1869-1931), заслуженный деятель науки, член Французского математического общества, руководитель большой научной школы, из которой вышли многие выдающиеся ученые — академики и профессора, — никогда ни при каких условиях не скрывал своей веры и  политических убеждений. А он был глубоко верующий человек и монархист.

Рассказывают, что в 20-х годах Дмитрий Федорович преподавал в Бауманском институте. Он обычно приходил в аудиторию, вешал на крючок пальто и шляпу и погружался в тему лекции, не замечая окружающего. Но один раз его внимание привлекло помещение, в котором проходили занятия. «Это здание церкви?», — спросил он. «Да!», — ответили студенты. Профессор тут же надел пальто и покинул аудиторию. Безусловно, это было воспринято как «пощечина пролетарскому студенчеству» и вызвало скандал.

Дмитрий Федорович был активным участником кружка «имяславцев» — объединения людей, не принявших церковного осуждения  имяславческого движения на Афоне в начале ХХ века. Участники кружка воспринимали гонения на Церковь от советской власти как наказание за уклонение от истинной веры и выступали против линии митр. Сергия (Старогородского). В 1930 г. против участников кружка было заведено групповое «Дело Всесоюзного центра Истинного Православия». Дмитрий Федорович, также проходивший по этому делу, вынес тяжелые допросы, но остался совершенно непреклонен и не признал ни одно из предъявленных обвинений. Он был отправлен в ссылку в Казань. Во время обострения болезни, которой он страдал, его поместили в тюремную больницу. В знак протеста против незаконного лишения свободы он объявил голодовку, которая, возможно, явилась одной из причин его смерти.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

Патриарший экзархат Африки проводит просветительские онлайн-курсы для катехизаторов из африканских стран

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки