Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Память врача-гуманиста Федора Гааза почтили в Москве представители Германии, Италии, Польши и России

Память врача-гуманиста Федора Гааза почтили в Москве представители Германии, Италии, Польши и России
Версия для печати
2 мая 2007 г. 00:37

Память врача-гуманиста Федора Гааза (1780-1853) почтили в Москве церковные, государственные и общественные деятели из Германии, Италии, Польши и России.

Участники завершившейся 29 апреля трехдневной международной конференции побывали на Введенском кладбище, где находится могила «святого доктора», как называли его в России.

В форуме «Спешите делать добро» (такая надпись выбита на надгробном камне) приняли участие представители христианских организаций — православные, католики, протестанты. «Наследие Гааза в Германии», «Доктор Гааз и современная Россия», «Известность и почитание доктора Гааза в Италии» — такие доклады были сделаны на конференции, состоявшейся по инициативе католической митрополии России. На ней выступили глава отдела социальной благотворительности Русской Православной Церкви  митрополит Воронежский Сергий, нунций Ватикана в РФ архиепископ Антонио Меннини, архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Обсуждались также современные актуальные проблемы — благотворительность в нынешней России, традиции доктора Гааза в современной медицине, христианская миссия среди заключенных, медицинское обслуживание в местах лишения свободы.

Любовь и уважение обрусевший прусский медик заслужил трудами всей своей жизни. Он стремился сделать все возможное, чтобы облегчить страдания людей независимо от их социального положения. В 1828 году он был назначен главным врачом московских тюрем, и это вскоре сказалось на условиях медицинского обеспечения заключенных.

Милосердный доктор окружал заботой и каторжников, снабжая многих из них на дорогу всем необходимым, а также поддерживал со многими ссыльными переписку, высылал им книги и даже деньги. В Москве были построены по его инициативе тюремная больница для бедных и беспризорных, которую, по воспоминаниям современников, благодарное простонародье вскоре «прочно и без колебаний окрестило именем «Газовской». При лечебнице была его личная маленькая квартира из двух комнат. Когда в больнице не было места, а больные все продолжали поступать, он клал их в своей квартире и ухаживал за ними неустанно. Все заработанные деньги он тратил на помощь неимущим, сам умер в бедности и одиночестве.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»