Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Эфесе обнаружено кладбище гладиаторов

В Эфесе обнаружено кладбище гладиаторов
Версия для печати
3 мая 2007 г. 12:13

Ученые полагают, что впервые обнаружили древнее кладбище гладиаторов. Анализ костей и повреждений обеспечит историков информацией о том, как эти люди жили, сражались и умирали.

Захоронение было обнаружено в Эфесе, одном из крупных городов Римской империи, расположенном на территории современной Турции.

Рисунки на мотивы гладиаторских боев обнаружены на почти одной трети всех масляных светильников римского периода, найденных во время раскопок на территории бывшей Римской империи, что доказывает их огромную популярность среди жителей того времени.

Находка кладбища является очень важной находкой с научной точки зрения. Она дарит историкам редкую возможность найти ответ на вопрос, насколько гладиаторы рисковали жизнью, выступая на арене, и какой шанс имели уйти живыми.

Кроме тысяч костей в Эфесе были обнаружены три могильных камня с четким изображением гладиаторов. Два патологоанатома из медицинского университета Вены провели большую часть последних пяти лет, кропотливо занося в каталог анализ каждой отдельной кости, возраст и предполагаемую причину смерти бойцов.

На кладбище найдены могилы, по крайней мере, 67 человек в возрасте от 20 до 30 лет. Одно из поразительных открытий — многие из них излечивались от ран. По-видимому, они получали хорошее и дорогое лечение. На одном из тел обнаружены признаки хирургической ампутации.

Ученые выяснили, что гладиаторы не участвовали в хаотичных, массовых сражениях. Анализ повреждений указывает на организованные поединки, проходящие по строгим правилам, вероятно, с участием судей.

MIGnews.com/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии