Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Эфесе обнаружено кладбище гладиаторов

В Эфесе обнаружено кладбище гладиаторов
Версия для печати
3 мая 2007 г. 12:13

Ученые полагают, что впервые обнаружили древнее кладбище гладиаторов. Анализ костей и повреждений обеспечит историков информацией о том, как эти люди жили, сражались и умирали.

Захоронение было обнаружено в Эфесе, одном из крупных городов Римской империи, расположенном на территории современной Турции.

Рисунки на мотивы гладиаторских боев обнаружены на почти одной трети всех масляных светильников римского периода, найденных во время раскопок на территории бывшей Римской империи, что доказывает их огромную популярность среди жителей того времени.

Находка кладбища является очень важной находкой с научной точки зрения. Она дарит историкам редкую возможность найти ответ на вопрос, насколько гладиаторы рисковали жизнью, выступая на арене, и какой шанс имели уйти живыми.

Кроме тысяч костей в Эфесе были обнаружены три могильных камня с четким изображением гладиаторов. Два патологоанатома из медицинского университета Вены провели большую часть последних пяти лет, кропотливо занося в каталог анализ каждой отдельной кости, возраст и предполагаемую причину смерти бойцов.

На кладбище найдены могилы, по крайней мере, 67 человек в возрасте от 20 до 30 лет. Одно из поразительных открытий — многие из них излечивались от ран. По-видимому, они получали хорошее и дорогое лечение. На одном из тел обнаружены признаки хирургической ампутации.

Ученые выяснили, что гладиаторы не участвовали в хаотичных, массовых сражениях. Анализ повреждений указывает на организованные поединки, проходящие по строгим правилам, вероятно, с участием судей.

MIGnews.com/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»