Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Память святого праведного Алексия Бортсурманского почтили в Нижегородской епархии

Память святого праведного Алексия Бортсурманского почтили в Нижегородской епархии
Версия для печати
5 мая 2007 г. 12:27

«Сей человек своими молитвами подобен свече, возженной пред престолом Божиим. Вот труженик, который, не имея обетов монашеских, стоит выше многих монахов. Он как звезда горит на христианском горизонте», — так говорил о нем преподобный Серафим Саровский.

По случаю празднования дня памяти святого праведного Алексия Бортсурманского 4 мая в храме Успения Божией Матери села Бортсурманы Пильнинского района Нижегородской области была совершена праздничная Божественная литургия и отслужен водосвятный молебен святому праведному Алексию.

После этого верующие прошли крестным ходом вокруг церкви. По словам благочинного Пильнинского округа священника Андрея Смирнова, на Божественную литургию в Бортсурманы приехали верующие не только из окрестных сел, но и из Чувашии, Нижнего Новгорода и Москвы.

Родился отец Алексий Гнеушев 13 мая 1762 года в семье священника. В двадцать два года окончил Нижегородскую духовную семинарию. Преосвященный епископ Дамаскин посвятил его во диаконы Успенской церкви села Бортсурманы, а через тринадцать лет Преосвященный епископ Павел посвятил его во священники той же самой церкви. При ней он служил до глубокой старости, при ней и похоронен. Сейчас в этом храме покоятся святые мощи праведного Алексия.

Первое время своего служения отец Алексий не отличался особенной строгостью жизни и предавался иногда пьянству. Но жизнь его круто изменилась после одного случая. Раз как-то ночью приехали его звать к умирающему в соседнюю деревню. Отец Алексий рассердился на посланного, стал ему выговаривать за то, что он тревожит его по пустякам, что, верно, больной не так уж плох и доживет до утра, что нечего было будить его ночью; отправил посланного назад, а сам лег спать.

Но заснуть, однако, не мог: все ему мерещился крестьянин, к которому его звали. Наконец он не выдержал и поехал к нему. Застал он его уже мертвым на лавке под образами, а рядом с ним стоял ангел со Святою Чашею в руках. Это видение так поразило отца Алексия, что он упал на колени перед покойником и всю ночь молился.

Вернулся домой он уже другим человеком. С этого дня он всего себя посвятил служению Богу и людям; с этого дня повел праведную, подвижническую и святую жизнь, которой не изменил до самой кончины.

К лику святых святого праведного Алексия Бортсурманского причислили в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Память святого было определено праздновать 4 мая по новому стилю. Мощи святого угодника были торжественно перенесены в Успенский храм села Бортсурманы в специально устроенную раку.

В своем докладе на Архиерейском Соборе председатель Синодальной комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий про святого Алексия сказал так:

«Священник Алексий Бортсурманский (Гнеушев; 1762-1848) — подвижник и аскет Нижегородской епархии, за праведность удостоенный Богом даров исцеления и прозорливости, сподобившийся многих видений и откровений. Множество чудес творил он при жизни, и до сего времени творятся им чудеса. Народ почитает его скорым помощником и ходатаем пред Богом, и великое множество людей с теплой верой и любовью и доныне ходят молиться на его могилу».

Народ почитает его как помощника в унынии и беспомощности.

Сайт Нижегородской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Делегация африканских благочинных посетила православные святыни Москвы

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Симбирскую епархию

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Московского, в Калининградскую митрополию

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

Начала работу первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии