Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Первый православный студенческий форум «Вера и дело» прошел в столице

Первый православный студенческий форум 'Вера и дело' прошел в столице
Версия для печати
7 мая 2007 г. 13:39

Первый православный студенческий форум «Вера и дело» состоялся 6 мая в Российском государственном социальном университете (РГСУ) в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Участники форума — студенты московских вузов, участники православных молодежных объединений — приняли участие в Божественной литургии, которая была совершена в домовом храме РГСУ — в честь Феодоровской иконы Божьей Матери. Богослужение возглавил епископ Бронницкий Амвросий, викарий Московской епархии.

Форум был всецело организован силами православного студенчества и православных молодежных организаций: «Молодая Русь», «Георгиевцы!», Центр духовного развития молодежи (Свято-Данилов монастырь), служба добровольцев «Милосердие», «Колокол», Маронцы (молодежь из храма св. Марона пустынника), члены редакции Интернет-сайта «Татьянин день», православный молодежный журнал «Наследник» и др. Двери Форума были открыты для всех студентов Москвы. Среди участников были ребята более чем из 40 ВУЗов столицы: МГУ, МГИМО, РГСУ, ГУУ, ПСТГУ, МГПИ им. Ленина, ГИТИС, РГУ нефти и газа и других. В работе Форума принимали участие гости из Приднестровья, Подмосковья, г. Волгограда, г. Ростова.

В начале пленарного заседания было зачитано приветствие Святейшего Патриарха Алексия, в котором говорится о том, каким должен быть современный православный человек, а также о миссионерском значении форума «Вера и дело».

Первые два часа прошли в динамичном и открытом обсуждении актуальных вопросов современности. К участникам Форума обратились Президент Российского фонда культуры Никита Сергеевич Михалков, известный телеведущий Михаил Леонтьев, московский священники, активно работающие с молодежью, такие как Максим Первозванский, священник Владислав Мишин. Путешественник Леонид Кругловa поделился с молодежью своими яркими впечатлениями о тех странах, в которых ему приходилось бывать с занимательным рассказом о своих приключениях в африканских странах. Все выступающие по-разному свидетельствовали о том, что православный христианин в наше мире должен быть свидетелем и проповедником воскресшего Христа, патриотом своего отечества, социально активным человеком.

По словам епископа Амвросия, подводившего на краткой пресс-конференции итоги пленарного заседания, выступления показали молодым участникам форума, что «верующий человек — это не сломленный, забитый, а интересующийся, образованный, сильный и целеустремленный человек». По словам епископа, он был приятно удивлен числом пришедших на форум студентов: их «никто не заставлял», а в актовом зале не хватило мест. На пресс-конференции выступил также гость из Германии — представитель христианской организации «Евродиакония», профессор Вальтер Шпехт, который рассказал о тесном и многолетнем сотрудничестве этой организации с РПЦ и о социальной работе «Евродиаконии».

Во второй половине дня участники форума приняли участие в круглых столах, где можно было в более тесном кругу обсудить следующие темы: «Как создать и сохранить семью?», «Чем мы можем помочь ближнему?», «Можно ли достичь успеха, не вступая в компромисс с совестью?», «Как нам осуществлять миссионерскую деятельность?», «Как противодействовать наркомании и алкоголизму среди молодежи?», «Какими должны быть СМИ в России?».

Работа Форума завершилась замечательным концертом, на котором выступали хор РГСУ, ансамбль «Казачий Круг» и другие творческие коллективы. Особенно запомнилось выступление хора Сретенского мужского монастыря, исполнившего как русские народные, патриотические песни, так и неожиданно для зала исполнившего «Let my people go» из репертуара Армстронга.

Завершая работу Форума епископ Амвросий поблагодарил руководство университета за поддержку и помощь в организации Форума, после чего с добрыми напутственными словами ко всем собравшимся обратился Ректор РГСУ, академик РАН В.И. Жуков.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Вышла в свет новая книга Святейшего Патриарха Кирилла «Сыновья и дочери радости. О духовном воспитании ребенка»

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

Начал работу Х Съезд православной молодежи Казахстана

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

Патриаршее поздравление президенту Российской ассоциации центров изучения религий и сект А.Л. Дворкину с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В преддверии Дня Крещения Руси сайт Президентской библиотеки представляет подборку материалов, посвященных Крещению и святому равноапостольному князю Владимиру

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Пятигорской епархии прошел семинар по помощи детям-сиротам и приемным семьям

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви