Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ходе визита в Бразилию Бенедикт XVI встретился с представителями разных религий и канонизировал первого бразильского святого

В ходе визита в Бразилию Бенедикт XVI встретился с представителями разных религий и канонизировал первого бразильского святого
Версия для печати
12 мая 2007 г. 10:51

Папа Римский Бенедикт XVI, находящийся с визитом в Бразилии, продолжил участие в мероприятиях, внесенных в программу этой пастырской поездки.

10 мая, после встречи с президентом Бразилии Луишем Инасиу Лулой да Силвой, в монастыре св. Бенедикта понтифик встретился с лидерами некатолических христианских конфессий и нехристианских религий, представленных в Сан-Паулу.

В краткой беседе с Папой приняли участие лютеране, реформаты, православные, армяне, англикане и пресвитериане, мусульмане и иудеи.

Как сообщил журналистам директор пресс-службы Ватикана о. Федерико Ломбарди, во время встречи, проходившей «в очень простой атмосфере», мусульманский шейх Арманду Хусейн Салех снял свою белую накидку и подарил ее Папе «в знак братства и дружбы». А представитель иудейской общины раввин Генри Собел благословил понтифика, прочитав краткую молитву на иврите.

«Речи не произносились, и конкретные темы не затрагивались. Это была скорее демонстрация взаимных дружеских чувств», — подчеркнул официальный представитель Ватикана.

63-летний Генри Собель, раввин еврейской общины Сан-Паулу, подтвердил по окончании встречи, что «Папа – друг еврейского народа». «Я выхожу ободренным и обрадованным, — сообщил он. — В конце концов, не каждый день раввин получает благословение Папы». Раввин признался, что «с огромным смирением» он испросил благословения и получил его. «Я также испросил у Папы позволения благословить его, — добавил иудейский лидер, — и оно было мне предоставлено».

***

Во второй половине дня 10 мая Бенедикт XVI отправился на стадион Пакаэмбу, где его ожидал несколько десятков тысяч юношей и девушек.

По пути папский кортеж сделал краткую остановку у монумента в память о жестокой колонизации Латинской Америки. Созданный по проекту великого Оскара Нимейера (сегодня этому зодчему, создателю новой столицы Бразилии, — 99 лет) мемориал представляет собой поднятую к небу руку, на ладони которой изображена карта Латинской Америки кроваво-красного цвета, напоминающая кровавую рану. Выслушав рассказ архиепископа Сан-Паулу Одилу Педру Шерера о символике монумента, понтифик дважды благословил памятник издали.

В ходе визита в Бразилию Бенедикт XVI встретился с представителями разных религий и канонизировал первого бразильского святогоВ 6 часов вечера на стадионе Папа принял участие во встрече с латиноамериканской молодежью. Первая часть мероприятия состояла из духовных песнопений, библейских чтений, свидетельств участников. Затем Бенедикт XVI произнес речь по-португальски, призвав юных католиков «стать апостолами» для «молодежи, лишившейся жизненных ориентиров». Папа также призвал собравшихся не бояться вызовов современности, высоко ценить институт брака, сопротивляться «нападкам зла, которое действует во многих областях, пытаясь уничтожить драгоценный дар свободы и счастья».

***

Утром 11 мая Бенедикт XVI канонизировал францисканца Антониу ди Сант’Анна Галвау (1739-1822), который стал первым уроженцем Бразилии, причисленным к лику святых Католической Церкви.

Антониу Галван, монах из ордена францисканцев, живший в XVIII веке, прославился тем, что молился за страждущих. По утверждению верующих, записанные монахинями молитвы святого на листочках бумаги и сегодня, через много лет, помогают в лечении различных болезней.

Согласно канонам Римско-католической церкви, причисление к лику святых проходит в два этапа. Первой ступенью является беатификация — причисление к лику блаженных. После этого этапа верующие могут поклоняться блаженному, но общецерковное почитание и причисление к лику святых совершается после канонизации святого. Блаженным монаха Антониу Галвана провозгласил предыдущий Папа Иоанн Павел II.

В мессе, которую Папа совершил на Марсовом поле в Сан-Паулу, приняли участие 400 епископов, 2000 священников и около 800 000 мирян.

В своей проповеди понтифик призвал верующих вдохновляться примером нового святого, который при жизни особо почитал Евхаристию. Папа особо пожелал, чтобы католики «познавали веру Церкви через служителей в священном сане, посредством того рвения, с которым те будут совершать установленные обряды».

Бенедикт XVI также призвал верующих «сказать «нет» тем СМИ, которые высмеивают святость брака и сохранение девственности до брака». «Мир нуждается в чистых жизнях, светлых душах, которые не хотят, чтобы их рассматривали как объект наслаждений», — сказал понтифик.

По материалам «Благовест-инфо», Agnuz, ИТАР-ТАСС

Патриархия.ru

Материалы по теме

Папа Римский Лев XIV поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за поздравления и высказался за продолжение диалога с Русской Православной Церковью

В день памяти святителя Николая Чудотворца митрополит Волоколамский Антоний возглавил Литургию в Бари

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви с членами Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта

В годовщину трагедии в Покровском храме Дербента почтили память протоиерея Николая Котельникова и всех жертв террористического акта

На Петербургском экономическом форуме запущен обратный отсчет до старта Международных спортивных игр святого благоверного князя Александра Невского

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным секретарем Совета мусульманских старейшин

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума