Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Около 10 тысяч человек приняли участие в Великорецком крестном ходе

Версия для печати
9 июня 2005 г. 20:17

В Великорецком крестном ходе, который завершился в Кировской области, приняли участие около 10 тыс. человек. Как отметил представитель Вятской епархии, в этом году Великорецкий ход был «самым многолюдным со времен Советов».

Ранее сайт Патриархия.ru сообщал  о том, как проходит крестный ход в этом году.

«Если в 1997 году в крестный ход ушли всего 800 человек, а в прошлом году паломников было три тысячи то в этом году 600-летнее обещание вятичей, каждый год приносить на берег реки Великой икону святителя Николая, исполнили десять тысяч человек», — сообщил представитель епархии.

Он отметил, что до села Великорецкого непосредственно пешком добралась ровно половина — 5 тыс. человек: «За три дня пути с дороги свернула тысяча человек. Люди в основном жаловались на вывихи, мозоли и клещей. Серьезных травм не было. Постоянный дождь и грязь по колено тоже сделали свое дело».

Великорецкий крестный ход давно вышел за рамки областного. «Были, как обычно, паломники не только из нашего округа, Москвы, Питера, но и — впервые — из Новосибирска и Сочи. Показательно, что на Великую прилетал представитель президента — Сергей Кириенко сам пилотировал вертолет», — сказал тот же представитель.

Общественный порядок и безопасность участников крестного хода, в том числе во время совершения религиозных обрядов на месте паломничества в селе Великорецком, обеспечивало УВД Кировской области.

Великорецкий крестный ход считается одним из самых древних многолюдных в России. По преданию, Великорецкий крестный ход возник более 600 лет назад. В 1383 году крестьянин деревни Крутицы Агалаков обнаружил чудотворный образ на берегу реки Великой. Так произошло обретение Великорецкой иконы святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения, слава о ней разнеслась по всей Вятской земле. Около 1400 года жители города Хлынова — столицы Вятского края — просили отпустить образ Николая Чудотворца в Хлынов, обещав ежегодно приносить его на место явления.

В 2000 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал указ о присвоении Великорецкому крестному ходу статуса всероссийского.

Патриархия.ru/«Интерфакс»

Другие новости

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию