Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Летом этого года в Челябинском университете откроется кафедра религиоведения

Версия для печати
17 мая 2007 г. 18:37

На базе Челябинского государственного университета летом этого года откроется первая на Южном Урале кафедра религиоведения, передает «Интерфакс».

«Сегодня становится все более актуальным исследование роли религии, Православия, ислама и других, в жизни современного общества, в укреплении социально-политической стабильности», — сказал на пресс-конференции в четверг глава комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области Илья Аносов.

По его словам, в Челябинской области, в отличие от других регионов России, не получили широкого распространения нетрадиционные религиозные культы и радикальные течения ислама, не зафиксировано межконфессиональных и межнациональных конфликтов.

«Это результат взвешенной государственной национальной политики и взаимодействия с религиозными организациями», — сказал И. Аносов.

В то же время он отметил «тотальную неграмотность населения» в религиозных процессах. «Специалисты, понимающие эти процессы, станут своего рода гарантом социальной стабильности в регионе», — подчеркнул И. Аносов.

В свою очередь доцент кафедры этнополитологии и социально- политических процессов субъектов РФ Челябинского университета Татьяна Чумаченко добавила, что подобные кафедры сегодня есть только в 24 вузах страны.

Студенты челябинской кафедры будут изучать историю религии, философии, социологии, психологии религии, истории государственно-церковных отношений, особенности современного состояния религиозной ситуации в мире, стране и регионе и другие дисциплины.

Курировать деятельность открывающейся кафедры будет кафедра религиоведения МГУ.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года