Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Национального собрания Австрии посетил венский Свято-Николаевский собор

Председатель Национального собрания Австрии посетил венский Свято-Николаевский собор
Версия для печати
13 июня 2005 г. 12:37

12 июня 2005 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, председатель Национального собрания (Парламента) Австрийской Республики доктор Андреас Коль посетил русский православный Свято-Николаевский кафедральный собор в Вене. Перед началом богослужения Представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион рассказал г-ну Колю и его супруге о реставрационных работах, проводимых в соборе с сентября 2003 года. Председатель Национального собрания осмотрел собор снаружи и посетил нижний соборный храм, посвященный святому благоверному князю Александру Невскому, где в это время совершалась Божественная Литургия на грузинском языке.

Далее епископ Иларион и доктор Коль проследовали в верхний храм, посвященный святителю и чудотворцу Николаю, архиепископу Мир Ликийских, где была совершена Божественная Литургия архиерейским чином на славянском и немецком языках. По окончании Литургии епископ Иларион сердечно приветствовал председателя Национального собрания в стенах кафедрального собора Венской и Австрийской епархии Московского Патриархата.

Председатель Национального собрания Австрии посетил венский Свято-Николаевский собор

«Благодаря историческому договору, подписанному 50 лет назад между Австрией и странами-победительницами во Второй мировой войне, — подчеркнул епископ Иларион, — взаимоотношения между австрийцами и русскими вышли на новый, качественно иной уровень. Повысился и статус межцерковных связей. Не случайно в 1962 году на территории Австрии была учреждена епархия Московского Патриархата, и Свято-Николаевский собор стал ее главным духовным центром. Сюда из многих уголков Австрии приезжали православные верующие – русские, украинцы, белорусы, молдаване, грузины, представители других национальностей, для которых Австрия стала второй родиной».

Как сказал далее владыка, в последние пятнадцать лет число выходцев из бывшего Советского Союза в Австрии настолько возросло, что потребовалось создание русских православных общин в Граце, Линце, Клагенфурте и ряде других городов. Развитие Венской и Австрийской епархии Московского Патриархата происходит при постоянной поддержке государственных властей Австрии. Епархия развивается в братском сотрудничестве с другими православными юрисдикциями, а также с представителями других христианских конфессий, в первую очередь Римско-Католической Церкви.

На рождественском богослужении 2004 года в Свято-Николаевском соборе присутствовал архиепископ Венский кардинал Кристоф Шёнборн, а на Рождество 2005 года собор посетил архиепископ Зальцбургский Алоиз Котгассер. Католические епископы в других городах Австрии оказывают многообразную помощь приходам Московского Патриархата.

В заключение своей речи епископ Иларион пожелал председателю Национального собрания и его супруге доброго здоровья, долголетия и помощи Божией во всех благих начинаниях. В память о состоявшемся визите владыка преподнес г-ну Колю образ Пресвятой Троицы.

В своем ответном слове председатель Национального собрания сердечно поблагодарил епископа Илариона за приглашение и заверил его и всех прихожан в том, что со своей стороны будет оказывать помощь в благом деле созидания епархии и восстановления Свято-Николаевского собора.

По материалам Пресс-службы
Представительства Русской Православной Церкви при Европейских международных организациях

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»