Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Иларион вновь просит парламент Австрии официально зарегистрировать приходы Московского Патриархата на территории страны

Епископ Иларион вновь просит парламент Австрии официально зарегистрировать приходы Московского Патриархата на территории страны
Версия для печати
21 мая 2007 г. 17:24

Представитель Московского Патриархата при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион на встрече с председателем парламента Австрии Барбарой Праммер в понедельник вновь поставил вопрос о регистрации епархии Русской Православной Церкви в Австрии, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе представительства.

В ходе встречи было, в частности, отмечено, что отсутствие официального признания епархиальной структуры Московского Патриархата в Австрии препятствует регистрации и нормальному функционированию вновь создаваемых приходов. Ни один из созданных за последние десятилетия приходов Московского Патриархата в Австрии не имеет государственной регистрации и, соответственно, лишен прав юридического лица.

В настоящее время австрийское законодательство признает пять православных общин: греческую, русскую, сербскую, болгарскую и румынскую. Однако, согласно закону о Православной Церкви от 1967 года, официальным признанием в качестве епархии пользуется только Австрийская митрополия Константинопольского Патриархата.

В 1967 году епархия Московского Патриархата в Австрии де факто состояла из одного прихода, однако в тексте закона упомянута не была. Спустя два года русская православная община Вены была зарегистрирована дополнительно — как один приход (Свято-Николаевский собор в Вене).

С тех пор число приходов австрийской епархии Московского Патриархата заметно увеличилось — в 1992 году в ее юрисдикцию вошел Свято-Покровский приход в Граце, в 2004 году был создан приход во имя святых Новомучеников и исповедников Российских в Линце. В 2006 году возобновились богослужения в восстановленном после ремонта храме во имя святого Лазаря Четверодневного на Центральном кладбище Вены. В настоящий момент создаются новые церковные общины в других городах Австрии.

Владыка Иларион также напомнил в беседе с Б. Праммер, что вопрос о необходимости регистрации русской православной епархии в Австрии поднимался ранее уже неоднократно. Так, в октябре 2003 года Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл обсуждал эту тему на встрече с ныне покойным президентом Австрии Томасом Клестилем.

Тогда же этот вопрос поставил перед президентом министр иностранных дел России Игорь Иванов во время своего рабочего визита в Австрию. Данный вопрос продолжает ставиться и на других двусторонних российско-австрийских встречах.

Как напомнили в пресс-службе, начиная с 2003 года, епископ Иларион неоднократно письменно обращался в министерство культуры Австрии, ведающее религиозными делами, однако все письма оставались без ответа. Кроме того, в 2005-2006 годах имели место встречи тогдашнего председателя парламента Австрии Андреаса Коля с митрополитом Кириллом и епископом Иларионом, однако парламент так и не приступил к рассмотрению данного вопроса.

В ходе состоявшейся беседы с представителем Московского Патриархата спикер австрийского парламента обещала созвать для рассмотрения этой ситуации совещание с участием представителей парламентских фракций и Поместных Православных Церквей. Предположительно такое совещание состоится осенью 2007 года.

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к монументу Победы

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в семейном фестивале «Сабантуй дружбы и единства»