Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам конференции «Церковь и медицина»

Версия для печати
14 июня 2005 г. 12:06

Святейший Патриарх направил приветствие участникам Второй международной духовно-медицинской конференции «Церковь и медицина. Вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и государства в области охраны здоровья российских граждан. Проблемы православной биоэтики».

Досточтимые архипастыри и пастыри, православные врачи и сестры милосердия, уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в Санкт-Петербурге для участия в работе настоящей Конференции.

Весьма отрадно сознавать, что, проводимая по инициативе Санкт-Петербургской епархии, Отдела по церковной благотворительности социальному служению Русской Православной Церкви и Общества православных врачей Санкт-Петербурга, Конференция собрала людей, объединенных общей благородной целью служения ближним. Кроме того, вы объединены общей верой, которая помогает вам не только оказывать профессиональную помощь страждущим людям, но и вселяет в их души надежду на выздоровление и всесильную помощь истинного Врача душ и телес — Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Сегодня вопросы охраны здоровья людей, улучшения качества жизни, повышения эффективности мер по сохранению здоровья и жизни людей имеют общегосударственное значение. Ведь ежегодно от наркотической зависимости, алкоголизма, травматизма на дорогах, техногенных катастроф и искусственного прерывания беременности население нашей страны уменьшается почти на миллион человек. Вы хорошо понимаете, какие последствия ожидают Россию, если мы не сможем остановить дальнейшего нарастания демографического кризиса.

Посему ныне все мы призваны встать на защиту настоящего и будущего нашего Отечества. С этой целью необходимо консолидировать все силы государственных и общественных институтов, научных и медицинских организаций, правоохранительных органов, деятелей культуры и служителей Церкви. Только объединив усилия, всем миром, с верой в помощь Божию, мы сможем преодолеть столь опасную тенденцию. Ведь корень этих проблем — в отсутствии подлинной духовности, нравственных ориентиров, которые многими утеряны за последние годы.

Сегодня Церковь имеет возможность вновь заниматься социальным служением, вместе с врачами служить страждущим и больным, престарелым и одиноким, проявлять о них заботу. Хорошо понимая, сколь важна и трудна такая работа, она вместе с вами обеспокоена состоянием физического и духовного здоровья народа и, опытно зная о взаимосвязи духовного и
физического здоровья человека, неустанно призывает к духовному и телесному очищению.

Отрадно видеть, что уже многие православные медицинские училища готовят сестер милосердия, при больницах существуют сестричества, больничные храмы, часовни и молельные комнаты, доступные и для больных, и для их родных и близких, и для врачей. Все это благотворно сказывается на состоянии пациентов, помогает преодолевать недуги, вселяет надежду на выздоровление.

Выражаю надежду, что Конференция сможет внести свой вклад в решение предлагаемых к обсуждению проблем и послужит научно-методической и организационной основой для дальнейшего развития новых форм и направлений медико-социального служения Церкви, пеопуляризации и расширению движения православных врачей России.

Призываю на всех вас и ваши труды Божие благословение.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Материалы по теме

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

Патриарший экзарх всея Беларуси и председатель Минского областного исполнительного комитета посетили Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Российские дипломаты посетили Русскую духовную миссию в Иерусалиме

Подворье Русской духовной миссии в Хевроне посетил губернатор этого города

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Подписан документ о регистрации устава прихода в честь Преображения Господня в Янгоне (Мьянма)