Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Твери прошла конференция «Актуальные вопросы современной миссии»

В Твери прошла конференция 'Актуальные вопросы современной миссии'
Версия для печати
25 мая 2007 г. 09:41

23 мая в Малом Зале ДК Союзов г. Твери в рамках Дней славянской письменности и культуры состоялась миссионерская конференция «Актуальные вопросы современной миссии», организованная Миссионерским отделом Тверской епархии.

Для участия в конференции в Тверь съехались известные деятели и пастыри Церкви, видные ученые и общественные деятели, работники СМИ и церковные публицисты из разных областей России и дальнего зарубежья. Конференцию открыл своим приветствием архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Владыка отметил актуальность поднимаемых в программе конференции вопросов и пожелал успеха в трудах на ниве Божией всем собравшимся.

После владыки Виктора выступил известный московский пастырь и проповедник, ведущий телепрограммы «Православная энциклопедия» канала ТВЦ протоиерей Алексей Уминский. Выступление отца Алексея было посвящено сложнейшей проблеме существования и развития современного православного телевидения, расширения концептуального подхода в показе церковной жизни и решении миссионерских вопросов в сфере стремительно развивающихся электронных СМИ.

В следующем выступлении профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.Л. Дворкина были освящены международные связи тоталитарных сект. Председатель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерей Александр Новопашин рассказал о непростой деятельности православных миссионеров в труднодоступных районах Сибири. Сибирская миссия отличается отсутствием дорог, и для решения вопросов духовного окормления пришлось построить миссионерский корабль и миссионерский поезд-храм. При этом миссия сочетается с медицинским обслуживанием, т.к. миссионеры в свои поездки берут с собой врачей и медицинское оборудование. После выступления отца Александра Новопашина владыка Виктор заметил, что Тверская епархия в виду ряда ее особенностей использует другие методы, например, такие как проходящий уже девятый раз Большой Волжский Крестный ход, идущий от истока до границ с Ярославской епархией.

Заместитель председателя миссионерского отдела Тверской епархии священник Лев Семенов уделил внимание в своем выступлении явлению политической приспособляемости международной секты Муна, которая любыми путями рвется установить влияние на политический истеблишмент разных стран мира. В том числе и России.

Кандидат философских наук, зав отделом науки и культуры газеты «Тверские ведомости» Павел Иванов обратил внимание на изменение отношения людей к СМИ, их ориентация на потребительские интересы и соответствующие проблемы у журналистов, работающих в церковной сфере.

В перерыве состоялась пресс-конференция Председателя Российской Ассоциации Центров Изучения Религий и Сект(РАЦИРС) проф. А.Л. Дворкина и ответственного секретаря РАЦИРС иерея Льва Семенова.

Во втором отделении выступили кандидат богословия из Фрибурга (Швейцария) И.П. Петровский, который обратил внимание на одну из важнейших, но слабо раскрытых в богословской науке тем: святости Церкви и греховности ее членов. Тема эта занимала и Отцов Церкви и нынешних членов. Греховность церковного человека, особенно клирика, может стать большой проблемой в свидетельстве об Истине в рамках миссионерской деятельности.

Темой Эсхатологии в деятельности пастыря завершил конференцию сотрудник Миссионерского отдела священник Георгий Белодуров. Эсхатология (учение о Конце Света) представляющая неотъемлемую часть церковного вероучения иногда порождает искажение религиозного сознания. Особенно в среде духовно-чувствительных истово верующих людей. Это заставляет пастыря с опаской смотреть на эсхатологические темы, в то время когда мир ставит действительно серьезные проблемы и угрозы, от которых отворачиваться невозможно.

Сайт Тверской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре прошли курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных миссионерских отделов

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом»

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Просвещение северных народов — особая миссия. К 155-летию Якутской епархии [Статья]

Стены монастыря нужно возводить в своем сердце [Интервью]

В Санкт-Петербургской духовной академии заместитель председателя Синодального миссионерского отдела прочитал лекцию для студентов из Азии и Африки

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»