Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Богослужения в воссоздаваемом Преображенском соборе в Москве планируется начать в январе 2013 года

Версия для печати
24 сентября 2012 г. 15:35

Первые богослужения в храме Преображения Господня, воссоздаваемом на одноименной площади в Москве, могут начаться уже в январе будущего года. «Это станет возможным после окончания возведения стилобатной части, где разместятся музей и два нижних придела — во имя святителя Николая и апостола Андрея Первозванного», — рассказал «Церковному вестнику» староста православной общины строящегося храма И. Русакомский.

«Работы ведутся фактически посреди оживленной магистрали, организовано все с точки зрения строительства неплохо. Но с финансированием ситуация сложная, и определенное отставание в работах есть», — отметил во время выездного совещания в субботу, 22 сентября 2012 года, депутат Государственной Думы ФС РФ В. Ресин, который курирует объект в качестве советника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства. «Но есть уверенность, что стилобатная часть со всеми инженерными коммуникациями к концу года будет готова», — подчеркнул чиновник.

Согласно проекту, стилобатная часть даст возможность музеефицировать сохранившиеся после взрыва 1964 года фрагменты фундамента и «приподнять» собор на 4,2 метра. Это позволит зданию доминировать в ансамбле Преображенской площади, а также даст приходу дополнительные помещения для организации социального служения. Площадь воссозданного собора составит 700 кв.м. в надземной части и 1,5 тыс. кв. м. — в подземной.

В музее будут выставлены артефакты, найденные здесь при раскопках за последние два года: элементы церковного убранства, утвари, военной амуниции. «Под стеклом посетителям будет видно надгробие одного из первых солдат Преображенского полка. Это камень времен самой первой, еще деревянной Преображенской церкви 1743 года, был затем положен в основание каменного храма, построенного в 1781 году», — рассказал И. Русакомский.

Сложный проект требует немалых средств, которые собирают всем миром. Основные исполнители — ГУП «Моспроект-2» им. М.В. Посохина (проектировщик) и НПО «Космос» (подрядчик) — работают безвозмездно.

«Кроме того, было собрано 25 млн. рублей благотворительных средств, которые пожертвовали жители близлежащих районов и расположенные здесь организации. 24 млн. сейчас ушло на перекладку коммуникаций, — рассказал И. Русакомский. — Поэтому сейчас вопрос финансирования встал очень остро».

Преображенский собор, который был основан как главная святыня Преображенского полка, особенно памятен жителям Москвы как храм воинской славы. Он никогда не закрывался. В советские годы здесь, несмотря на хрущевские гонения, возникла большая и дружная православная община, настоятелем которой был митрополит Николай (Ярушевич). Во многом из-за этого обстоятельства храм по указанию Никиты Хрущева в 1964 году был взорван под предлогом строительства рядом ветки метрополитена. Это был последний случай уничтожения действующей церкви в Москве.

Решение о воссоздании собора принято правительством Москвы в 2009 году. На сегодняшний день на участке ведутся работы нулевого цикла и прокладка инженерных сетей. У Поклонного креста, который был установлен на этом месте в 1997 году, на праздник Преображения ежегодно совершаются молебны и проходит военный парад с выносом копии знамени гвардейского Преображенского полка.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

Митрополит Саратовский Игнатий освятил закладной камень на месте строительства Княже-Владимирского собора г. Саратова

В эфире телеканала «Спас» выходит фильм «Проект Патриарха»

В столичном храме мучеников Анатолия и Протолеона в Марьине открылась галерея памяти погибших российских журналистов

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Встречи Святейшего Патриарха Кирилла с настоятелями строящихся храмов г. Москвы

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»