Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в екатеринбургском Храме-на-Крови

Версия для печати
29 сентября 2012 г. 18:21

29 сентября 2012 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, посетивший Екатеринбург с рабочей поездкой, возглавил Божественную литургию в Храме-на-Крови, освященном в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. Богослужение совершалось в «Царской комнате» — приделе, воздвигнутом над местом, где в 1918 году были расстреляны Царственные страстотерпцы.

Владыке Илариону сослужили глава Екатеринбургской митрополии митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Владимир Шмалий, помощник ректора ОЦАД иеродиакон Иоанн (Копейкин) и духовенство митрополии.

За Литургией пели хоры семинарии и регентской школы Екатеринбурга.

По окончании богослужения председатель ОВЦС обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всем вам хотел бы передать благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по поручению которого я прибыл на екатеринбургскую землю.

С большим внутренним трепетом я переступил сегодня порог этого храма, построенного на крови, и совершил богослужение там, где когда-то был дом инженера Ипатьева и где 95 лет назад произошло страшное преступление: на сем месте был расстрелян государь император Николай Александрович вместе со всей своей семьей и слугами.

Порой трудно бывает понять, почему Господь попускает те или иные вещи. Святые отцы учат нас, что Бог попускает зло, но направляет его к добрым последствиям, но иной раз человеческих сил и человеческого разума не хватает для того, чтобы понять, почему зло царствует так долго и почему к добрым последствиям оно направляется столь поздно. Ведь на нашей Российской земле зло царствовало семьдесят лет, и злодеяние, совершенное на этом месте, было не первым и не последним, а одним из многих преступлений, которые совершили люди, пришедшие к власти и державшие ее в своих руках в течение столь долгого времени.

Мы сегодня вспоминаем это время как прошедшую эпоху, как годину испытаний и гонений, которая, как мы надеемся, осталась в прошлом. Но многие из нас еще помнят эти времена, помнят, как Церковь была притесняема, как трудно было исповедовать имя Божие и быть чадами Церкви Христовой. Мы с благодарностью вспоминаем тех, кто чтил память святых Царственных мучеников в ту трудную пору. Я храню в памяти, как еще пятнадцатилетним мальчиком в те времена, когда еще было и невозможно представить, что спустя годы святые Царственные страстотерпцы будут всенародно почитаемы и прославляемы, присутствовал на молебне Царской семье, который совершал на частной квартире один из московских священников по книгам, изданным Русской Зарубежной Церковью.

Тогда Зарубежная Церковь была далека от нас, поскольку существовало в ту пору печальное разделение. Сегодня она пребывает в единстве со Святой Русской Православной Церковью, и мы всенародно, все вместе почитаем святых Царственных страстотерпцев — наших молитвенников и заступников пред лицом Божиим. На месте дома Ипатьева возведен благолепный храм, а там, где была комната, в которой произошел расстрел, сегодня стоит прекрасная церковь, где мы совершили Божественную литургию, вознесли молитвы святым Царственным страстотерпцам и молитвенно помянули всех, кто в годину лютых гонений пострадал за Христа.

Мы знаем, какое трудное это было время. У многих из нас дедушки или бабушки, а у кого-то — мамы и папы пострадали за Христа. И мы знаем, что среди тех, кто был подвергаем гонениям, притеснениям и репрессиям, некоторые не выдержали и сломались, но было великое множество людей, которых сегодня Церковь прославляет как новомучеников и исповедников Российских. Среди них — и люди, известные нам по именам, и те, чьи имена, наверное, уже никогда не будут нам открыты. Все они предстоят сегодня перед Престолом Господним, молясь за нашу многострадальную землю.

Господь посылает напасти на народ за его грехи. Мы знаем, что русский народ, который имел особое призвание от Бога, потому что на протяжении веков был носителем святой православной веры, согрешил перед Богом, и за грехи народа нашего Господь послал ему великие испытания. И сегодня народ наш тоже не безгрешен. Никто из нас не без греха, и каждый несет личную и коллективную ответственность за то, что происходит с нашей страной.

Мы должны помнить историю, извлекать уроки из того, что происходило с нашим народом. Нельзя забывать о том, что, как только народ ослабевал в православной вере, отворачивался от нее и становился на путь мирского строительства, Господь оставлял его и попускал злу совершиться. Мы должны молиться святым новомученикам и исповедникам Российским о том, чтобы никогда более на нашей земле не повторились злодеяния и преступления, которые в массовом порядке совершались на протяжении длительного времени, чтобы никогда более наша страна не превратилась в место мучений, место страданий, в место, где царствовала злоба и неправда. Будем молиться о том, чтобы народ наш всегда хранил православную веру.

Народ — это не абстрактное понятие. Народ — это мы с вами. От того, как каждый из нас будет идти по пути христианских добродетелей, будет зависеть и наше будущее, и будущее окружающих людей.

Благодарю Вас, дорогой владыка, за возможность совершить сегодня Божественную литургию на этом страшном и святом месте. Желаю Вам помощи Божией в несении архипастырского креста на политой кровью мучеников екатеринбургской земле.

Всех вас, дорогие отцы, дорогие братья и сестры, да хранит Господь. С праздником!»

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Ватикане

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Синод утвердил в должностях заместителей председателей Отдела внешних церковных связей, Финансово-хозяйственного управления и Синодального миссионерского отдела

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию