Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Латвии в очередной раз не признали православные Рождество и Пасху

Версия для печати
28 мая 2007 г. 12:22

Сейм Латвии в очередной раз не поддержал предложение признать в Латвии отмечаемыми днями 6 и 7 января — православное и старообрядческое Рождество, а также православную и старообрядческую Великую пятницу и Пасху.

«Мы не требуем практически ничего, кроме элементарной дани уважения к вере. Если государство не способно пойти даже на такой шаг навстречу Православию, то оно уже унижает не нас, оно унижает себя», — заявили инициаторы поправок к закону о праздничных датах от партии «За права человека в единой Латвии» («ЗаПЧЕЛ»).

Свои голоса за это предложение отдали 27 депутатов (в основном, от оппозиции), 48 были против, а еще 13 народных избранников воздержались.

В своем выступлении перед Сеймом депутат от партии «ЗаПЧЕЛ» Валерий Бухвалов объяснил свою аргументацию, почему необходимо признать отмечаемыми днями православные Рождество и Пасху.

«Во-первых, в отношении к другим христианским конфессиям соответствующие торжественные религиозного характера даты признаны государственными праздниками. В этой связи православная и старообрядческая конфессии явно дискриминированы. В редакции 150-й статьи латвийского Уголовного закона за неравноправное отношение к различным конфессиям предусмотрен тюремный срок. Я даже не хотел бы говорить о международных рекомендациях или международном опыте, скажем, Белоруссии, ибо в Белоруссии католическое меньшинство полностью уравнено в правах с православным большинством», — заявил Бухвалов.

При этом он упомянул, что православных в Латвии более 350 тысяч, это третья из самых крупных конфессий.

«Есть еще более надежная примета, свидетельствующая о числе верующих, — данные регистрации умерших и новорожденных, которые отражают, сколько людей похоронены или крещены по православному ритуалу. Они свидетельствуют, что даже если не принимать во внимание принадлежащих к ней старообрядцев, православная конфессия занимает первое место, превосходя и католиков, и лютеран. Если государство, отказывая Православию в официальном признании, желает продолжить дискриминацию именно русских, то не следует забывать, что среди православных — тысячи латышей», — подчеркнул депутат.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Другие новости

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 1020-летия Туровской епархии

Представители Берлинско-Германской епархии приняли участие в мероприятиях в Берлине по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на военном параде в честь 80-летия Победы

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербия

В Минске прошла презентация книги «Воины духа» о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем