Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Российский клуб православных меценатов выступил с инициативой строительства «обыденных» храмов по всей стране

Версия для печати
4 июня 2007 г. 16:30

Российский клуб православных меценатов (РКПМ) намерен возродить по всей России технологию строительства «обыденных» храмов (строящихся за один день), возведение которых будет финансово доступно приходским общинам, передает «Интерфакс».

В соответствии с проектом клуба «Семь храмов за один день» на праздник Покрова Божией Матери 14 октября в семи крупных городах России за сутки будет построено по одному храму из клееного бруса по специально разработанной технологии. Затем схема строительства «обыденных» храмов будет распространяться по другим российским мегаполисам, в современных микрорайонах которых, как правило, отсутствуют церкви.

«Процесс строительства «обыденных» храмов со временем будет развиваться сам, по цепной реакции. Мы сейчас специально открываем филиалы клуба в Калининграде и Хабаровске, чтобы этот проект мог бы географически охватить всю страну», — заявил председатель правления РКПМ Андрей Поклонский на VIII съезде Российского клуба православных меценатов в Троице-Сергиевой лавре.

В соответствии с разработанной РКПМ технологией «обыденного» строительства в строительных цехах заранее готовятся основные модули будущего храма из недорогого прочного материала — клееного бруса. Такие конструкции затем можно легко собрать на стройплощадке в течение одного дня.

При этом «обыденный» храм не нуждается в фундаменте, а в строительной документации может быть записан как временное сооружение — для ускорения процесса оформления объекта. Храм, построенный по технологии из клееного бруса, вмещает в среднем 100 человек, что составляет примерный размер небольшой приходской общины, которую окормляет один священник.

По словам авторов проекта, средняя конечная цена строительства такого храма составляет около 90 тыс. долларов, тогда как возведение каменной церкви требует сегодня минимум 1,5 млн. долларов. Низкая стоимость делает строительство доступным для членов местной приходской общины.

Председатель отдела по работе с молодежью Санкт-Петербургской епархии протоиерей Артемий Скрипкин во время съезда РКПМ отметил, что сейчас при строительстве церквей наблюдается в основном неправильная тенденция — возводить исключительно массивные дорогие конструкции с мраморным декором. Между тем обычной общине, нуждающейся в храме в собственном районе, найти спонсора для реализации такого проекта бывает крайне сложно.

«А массовое строительство храмов из клееного бруса может открыть новую страницу в истории евангелизации нашей Родины», — сказал отец Артемий, подчеркивая важную миссионерскую составляющую идеи «обыденных» церквей.

В настоящее время РКПМ имеет восемь филиалов в российских регионах, 34 филиала находятся в процессе создания. Центральное отделение клуба объединяет около 50 человек.

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка