Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Российский клуб православных меценатов выступил с инициативой строительства «обыденных» храмов по всей стране

Версия для печати
4 июня 2007 г. 16:30

Российский клуб православных меценатов (РКПМ) намерен возродить по всей России технологию строительства «обыденных» храмов (строящихся за один день), возведение которых будет финансово доступно приходским общинам, передает «Интерфакс».

В соответствии с проектом клуба «Семь храмов за один день» на праздник Покрова Божией Матери 14 октября в семи крупных городах России за сутки будет построено по одному храму из клееного бруса по специально разработанной технологии. Затем схема строительства «обыденных» храмов будет распространяться по другим российским мегаполисам, в современных микрорайонах которых, как правило, отсутствуют церкви.

«Процесс строительства «обыденных» храмов со временем будет развиваться сам, по цепной реакции. Мы сейчас специально открываем филиалы клуба в Калининграде и Хабаровске, чтобы этот проект мог бы географически охватить всю страну», — заявил председатель правления РКПМ Андрей Поклонский на VIII съезде Российского клуба православных меценатов в Троице-Сергиевой лавре.

В соответствии с разработанной РКПМ технологией «обыденного» строительства в строительных цехах заранее готовятся основные модули будущего храма из недорогого прочного материала — клееного бруса. Такие конструкции затем можно легко собрать на стройплощадке в течение одного дня.

При этом «обыденный» храм не нуждается в фундаменте, а в строительной документации может быть записан как временное сооружение — для ускорения процесса оформления объекта. Храм, построенный по технологии из клееного бруса, вмещает в среднем 100 человек, что составляет примерный размер небольшой приходской общины, которую окормляет один священник.

По словам авторов проекта, средняя конечная цена строительства такого храма составляет около 90 тыс. долларов, тогда как возведение каменной церкви требует сегодня минимум 1,5 млн. долларов. Низкая стоимость делает строительство доступным для членов местной приходской общины.

Председатель отдела по работе с молодежью Санкт-Петербургской епархии протоиерей Артемий Скрипкин во время съезда РКПМ отметил, что сейчас при строительстве церквей наблюдается в основном неправильная тенденция — возводить исключительно массивные дорогие конструкции с мраморным декором. Между тем обычной общине, нуждающейся в храме в собственном районе, найти спонсора для реализации такого проекта бывает крайне сложно.

«А массовое строительство храмов из клееного бруса может открыть новую страницу в истории евангелизации нашей Родины», — сказал отец Артемий, подчеркивая важную миссионерскую составляющую идеи «обыденных» церквей.

В настоящее время РКПМ имеет восемь филиалов в российских регионах, 34 филиала находятся в процессе создания. Центральное отделение клуба объединяет около 50 человек.

Материалы по теме

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

Председатель Императорского православного палестинского общества и представитель Русской духовной миссии в Иерусалиме обсудили перспективы развития Сергиевского подворья

В Кубанской митрополии состоялся церковно-общественный форум «За веру и Отечество»

Подведены итоги профессионального конкурса медицинских работников «Серафимовский врач»

Книга-альбом «Надвратные образы башен Московского Кремля» представлена в Москве

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Другие новости

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Злоумышленники подожгли сад на территории подворья Русской Церкви в Хевроне

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения