Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В главном храме Чукотки — кафедральном Троицком соборе — прошла первая праздничная служба

Версия для печати
20 июня 2005 г. 18:48

В Анадыре в новом кафедральном соборе в честь Святой Живоначальной Троицы вчера состоялась первая служба. Торжественное освящение храма состоялось накануне большого православного праздника. Первую Божественную литургию отслужили епископ Анадырский и Чукотский Диомид и архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк.

Как рассказали в пресс-службе правительства Чукотского автономного округа, решение о возведении в административном центре кафедрального собора в честь Святой Живоначальной Троицы было принято осенью 2002 года, в апреле началось строительство. Храм строился на частные пожертвования. Проект здания разработан специалистами из Омска. Его высота около 25 метров, площадь – более 600 квадратных метров. В отличие от старой анадырской церкви, новый храм может вместить очень много прихожан — около 500.

В соборе три придела. Пятиярусный иконостас собран из живописных и резных икон. Они выполнены омскими художниками и резчиками. Мастера-иконописцы следовали традициям Андрея Рублева — в иконах много лазури и золота. Когда прихожане зажгли свечи, в церкви запахло сосной — здание сложено из сосны и лиственницы. Кафедральный собор в Анадыре стал первым и единственным на Чукотке деревянным храмом. Он стал также первой и крупнейшей в России деревянной церковью, построенной на вечной мерзлоте.

Прораб Владимир Гришмановский рассказал, что нужно было укрепить фундамент и не допустить оттаивания и подвижек грунта под сваями. Для этого по периметру установлены холодильные установки, и температура под зданием всегда будет не выше минус трех градусов.

Колокола для храма Святой Живоначальной Троицы в Анадырь привезли из Воронежа. Восемь колоколов украшены ликами святых, здесь же запечатлены имена меценатов. Церковь стоит на высоком берегу Анадырского лимана и своим колокольным звоном первой в стране встречает новый день. Место для храма выбрано не случайно – для кораблей, прибывающих в столицу Чукотки, в тумане звон колоколов будет играть роль маяка.

ИТАР-ТАСС / Православие.ru / Патриархия.ru

Другие новости

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память игумена Серафима (Кузнецова)

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире