Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Cпустя 31 год состоялась cлужба в монастыре Апостола Варнавы

Версия для печати
21 июня 2005 г. 15:07

Кипр. Впервые после турецкой агрессии прошли вечерня и литургия в находящемся на оккупированной территории монастыре Апостола Варнавы — покровителя Кипра и основателя Кипрской Церкви. Издавна повелось так, что 11 июня у стен древнего монастыря проходила ярмарка, но после событий 1974 года эта традиция была прервана.

Подобно всем церквям и обителям, находящимся на оккупированной территории, монастырь Апостола Варнавы был безжалостно разграблен, а его святыни проданы за границей. Несколько лет назад «Департамент древностей» Турецкой Республики Северного Кипра открыл в монастырском храме, воздвигнутом в X веке, музей, где представлены уцелевшие в разных церквях и не представляющие особой ценности образцы поствизантийского искусства.

Совместными усилиями иерархов Кипрской Православной Церкви и Координационного комитета беженцев после долгих переговоров с турецкой стороной было получено разрешение на проведение службы. Ссылаясь на угрозу безопасности икон, находящихся в музее, турецкие власти вначале дали разрешение на присутствие в церкви 25 паломникам, затем увеличили их число до 50 и только в последний момент позволили присутствовать 100 паломникам. В связи с большим наплывом верующих им пришлось находиться в церкви во время богослужения поочередно.

А всего почти тысяча паломников, желающих спустя 31 год посетить одну из известнейших кипрских святынь, собралась в пятницу 10 и субботу 11 июня у контрольно-пропускных пунктов. На службе также удалось побывать отцу Гавриилу, проведшему 40 лет своей жизни в монастыре Апостола Варнавы вплоть до его изгнания оттуда турецкими войсками в 1974 году. Отец Гавриил назвал возвращение киприотов в святую обитель своего рода чудом и возблагодарил Господа за то, что Он дал ему возможность дожить до этого дня. 

По материалам Greek. ru

 

 

Другие новости

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

Иерарх Сербской Православной Церкви принял участие в ежегодной церемонии у Владимирской часовни на перевале Вршич

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви