Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Миссионерский молебен древним святым Британской Церкви совершен в Хабаровске

Версия для печати
25 июня 2007 г. 13:02

В хабаровском храме во имя святителя и чудотворца Николая при Городской больнице №3 его настоятелем секретарем Ученого совета Хабаровской духовной семинарии иеромонахом Никанором (Лепешевым) был совершен миссионерский молебен в честь древних святых, покровителей Британских островов и Ирландии, — святому апостолу Андрею Первозванному, преподобным равноапостольному Колумбе, игумену Ионскому, и преподобному Брендану Мореплавателю, игумену Клонфертскому.

Этот молебен является традиционным богослужением, совершаемым с целью осуществления миссионерской деятельности среди неформалов, представителей ролевого движения, любитей фолк-музыки и кельтской культуры, а также почитателей творчества известного христианского писателя профессора Джона Р.Р. Толкиена. Организаторами этих миссионерских богослужений являются хабаровский Военно-исторический клуб «Град Китеж» и молодежный творческий салон «Имрам». На молебен была приглашена певческая группа хора Хабаровской духовной семинарии. В ходе молебна были исполнены древние гимны, авторство которых предписывают самим празднуемым святым, их ученикам и последователям; в частности, на молебне были исполнены Молитва мореплавателя (авторство предписывают преподобному Брендану, VI в.), стихотворный гимн преподобному Колумбе (написана его преемником по управления монастырем Иона и списателем его жития святителем Адамнаном Ионским, VII в.), стихотворный гимн святому Брендану (составлен ирландским монахом Гвидо, XI в.). Перевод этих молитвословий с латыни и английского осуществлен иеромонахом Никанором (Лепешевым).

Святой апостол Андрей Первозванный (день памяти 30 ноября/12 декабря) считается национальным покровителем Шотландии — по преданию, апостол был первым христианином, приехавшим на Британские острова. Он проповедовал Евангелие племенам скоттов — народу, из которого затем образовался шотландский народ. На национальном флаге Шотландии, названном также в честь апостола «St. Andrew's», изображен белый косой Андреевский крест на синем фоне. Именно этот флаг стал прообразом Андреевского флага — флага российского Военно-морского флота, введенного Петром I.

Преподобный Колумба Ионский (в англ. произношении Коламба Айонский; ирл. Коллум Килле — Голубь келлий или Голубь Церкви, ирландский принц из рода Уи Нейлов, VI век по Рождестве Христовом; день памяти — 9/22 июня) был представителем рода Верховных королей Ирландии и наследником их трона, но отказался от короны, став монахом. После создания ряда крупных монастырей и став одним их признанных лидеров ирландского монашества, был втянут в междоусобную войну между двумя ветвями рода Уи Нейлов и после битвы, в которой погибло три тысячи ирландцев, уплыл в языческую Шотландию, дав клятву не возвращаться на родину до тех пор, пока им не будет крещено такое же количество людей. Он основал знаменитый монастырь на острове Иона на западном побережье Шотландии, который стал центром не только британской, но и всей западноевропейской миссии ирландцев. Крестил народы пиктов и скоттов, покровительствовал поэтам и ученым, сам сочинял стихи и занимался научными изысканиями и богословским трудом, поэтому считается Апостолом Шотландии и покровителем и родоначальником ирландской поэзии.

Преподобный Брендан (ирл. Бренайн, день памяти 16/29 мая), аббат монастыря Клонферт, Мореплаватель (VI в.) — духовный друг и сподвижник преподобного Колумбы, основатель нескольких монастырей, считается, наряду с преподобными Кевином Глендалоуским, Сиараном Клонмакнойзским, Бригиттой и Итой, одним из самых ярких и характерных представителей ирландского монашества. Предпринял вместе с четырнадцатью сподвижниками описанное в ряде памятников раннесредневековой литературы (к примеру, в считавшихся бестселлерами в средневековой Европе «Путешествии святого Брендана» и «Плавании святого Брендана») семилетнее морское путешествие в поисках Земли Обетованной Святым и, по преданию, достиг ее, прожив там около месяца. В ходе этого путешествия преподобный открыл ряд островов в океане; кроме того, преподобный Брендан может считаться первооткрывателем Америки, что подтверждается найденной на побережье Ньюфандленда надписью на древнеирландском языке, оставленной ирландскими монахами-путешественниками. В честь преподобного Брендана был назван германский город Бранденбург, жителей которого просветили Светом Христовой Истины ученики и последователи святого.

«Православие на Дальнем Востоке»/Патриархия.ru

Материалы по теме

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Просвещение северных народов — особая миссия. К 155-летию Якутской епархии [Статья]

Стены монастыря нужно возводить в своем сердце [Интервью]

В Санкт-Петербургской духовной академии заместитель председателя Синодального миссионерского отдела прочитал лекцию для студентов из Азии и Африки

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Выдающийся церковный ученый и педагог. К 150-летию со дня кончины протоиерея Александра Горского [Статья]

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство слова»

В ОЦАД прошли курсы «Богословские основы паломнической деятельности»

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

По итогам онлайн-заседания Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих курсы ряда епархий и митрополий по базовой подготовке в области богословия получили аккредитацию

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела