Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве состоялось заседание попечительского совета по созданию мемориала на бывшем русском кладбище в Галлиполи (Турция)

В Москве состоялось заседание попечительского совета по созданию мемориала на бывшем русском кладбище в Галлиполи (Турция)
Версия для печати
28 июня 2007 г. 13:01

Важно, чтобы будущий мемориал в Галлиполи (Турция) на территории бывшего русского кладбища был наполнен христианским содержанием, сказал на заседании попечительского совета программы восстановления памятника заведующий сектором публикаций Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Александр Макаров.

«Памятники — как вехи, которые указывают, откуда мы пришли. Если не будет восстановлено то, что разрушено, мы потеряемся в истории, и государства российского не будет», — подчеркнул отец Александр.

Отметив, что памятник, лишенный христианского содержания, может превратиться в «бездушный истукан», священник предложил на месте будущего мемориала воздвигнуть часовню, передает «Интерфакс».

В свою очередь председатель попечительского совета Центра национальной славы России Владимир Якунин подчеркнул, что «нужно обеспечить духовное освящение этого места», и здесь Центр будет работать вместе с Московским Патриархатом.

Другой участник заседания, гендиректор министерства иностранных дел РФ Доку Завгаев сообщил, что в сентябре 2003 года власти Турции дали согласие на возведение мемориала, а в 2004 году было принято решение о выделении для этой цели участка площадью 860 кв. метров.

Программа восстановления русского памятника реализуется Центром национальной славы в сотрудничестве с министерством иностранных дел и министерством культуры РФ.

Предполагается, что на месте бывшего кладбища, где в настоящее время пустырь, будет создан, помимо самого памятника, музей, в котором разместят экспозицию, посвященную пребыванию русской армии в Галлиполи.

В июле российская делегация посетит Галлиполи (Гелиболу), встретится с мэром города, представит для утверждения проект мемориала. На август намечена церемония официального начала строительства и закладка капсулы с посланием. В ноябре, как ожидается, состоится открытие памятника.

Русский памятник в Галлиполи был построен и освящен в 1921 году. В 1949 году он был серьезно поврежден в результате землетрясения. Длительное время монумент оставался в полуразрушенном состоянии, а затем был окончательно разобран.

В 1920 году на 126 кораблях почти 150 тыс. россиян покинули пределы своей Родины. Среди них были и пожилые люди, и женщины, и дети, но большинство составляли различные военные чины Русской армии генерала Петра Врангеля. Наиболее многочисленный 1-й армейский корпус генерала Александра Кутепова разместился на Галлиполийском полуострове в районе городка Галлиполи, ныне Гелиболу.

Армия оказалась в очень тяжелом положении, разместившись в старых полуразрушенных бараках и обычных палатках, которые должны были служить убежищем в зимнюю пору. Начались массовые заболевания. При отсутствии медикаментов только за декабрь-январь умерло около 250 человек. Численность армии на начало февраля 1921 года составляла 48319 человек, среди которых до половины — офицеры.

Материалы по теме

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

На истоке реки Москвы освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Состоялось освящение Иоанно-Кронштадтского кафедрального собора в городе Гае Оренбургской области

4-6 июня состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Президент России провел встречу с руководителем фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

Состоялось отпевание и погребение архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима

Представитель Русской Церкви выразил соболезнование Блаженнейшему Патриарху Иоанну в связи с терактом в храме Дамаска

Заупокойная служба по жертвам теракта 22 июня совершена в храме священномученика Игнатия Богоносца в Дамаске

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи