Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Запорожье состоялсь прощание с мощами святого апостола и евангелиста Луки

В Запорожье состоялсь прощание с мощами святого апостола и евангелиста Луки
Версия для печати
29 июня 2007 г. 10:39

Поздно вечером в четверг Запорожье торжественно попрощалось с мощами апостола и евангелиста Луки, доставленными сюда из Киева в рамках принесения святыни с горы Афон.

В следующий город — Красноярск — мощи проводил в Свято-Андреевском соборе архиепископ Запорожский и Мелитопольский Василий. Проводы были в сумерках, под дождем, со свечами и пением тропаря, сообщили «Интерфаксу» в Фонде Андрея Первозванного, организовавшем эту акцию.

В общей сложности за два дня пребывания святыни в Запорожье ей поклонилось около 60 тыс. человек, представители епископата и светских властей не только этого, но и сопредельных регионов. К мощам приезжали паломники из Днепропетровска, Донецка, Херсона, поэтому доступ к честной главе апостола не прекращался даже ночью.

Запорожье стало вторым городом Украины, куда были доставлены мощи апостола и евангелиста Луки. В городе состоялся пятикилометровый крестный ход со святыней к Свято-Андреевскому собору, где мощи были установлены для поклонения.

Из аэропорта святыня была доставлена к строящемуся Свято-Покровскому кафедральному собору Запорожья, расположенному в историческом центре города, где мощи ожидали около двух тысяч верующих. Совершив молебен, духовенство, а за ним и миряне крестным ходом с главой апостола и евангелиста Луки, большой иконой, написанной специально для крестного хода, хоругвями и запрестольными крестами отправились к Свято-Андреевскому храму, расположенному в одном из самых густонаселенных районов города.

Процессия с мощами апостола Луки с песнопениями и величанием святому прошла путь в пять километров, завершившийся у храма апостола Андрея Первозванного, где состоялся молебен святому, а затем всенощное бдение, которое возглавил правящий архиерей — архиепископ Василий.

Для поклонения святому к храму выстроилась большая очередь, в ней были не только здоровые люди, но и инвалиды на колясках и костылях.

Все желающие приложиться к святыне не могли это сделать в порядке очереди, поэтому ковчег за несколько часов до прощания с апостолом Лукой подняли, и люди проходили под ним, касаясь рукой.

Материалы по теме

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения продолжают удерживать в СИЗО несмотря на окончание срока действия меры пресечения

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Папой Римским Львом XIV

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Состоялось принесение мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Псковскую епархию

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялась встреча российско-сингапурской рабочей группы по строительству культурного центра и православного храма в Сингапуре

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Святейший Патриарх Кирилл принял митрополита Астанайского и Казахстанского Александра