Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с руководителем Управления по делам религии Турции

Версия для печати
15 декабря 2012 г. 14:45

14 декабря 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прибыл в Анкару, где состоялась его встреча с главой Управления по делам религии Турецкой Республики Мехметом Гёрмезом.

Тепло приветствовав гостя, М. Гёрмез поделился воспоминаниями о состоявшейся 30 ноября 2011 года в Москве встрече со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, на которой было принято решение о создании совместной рабочей группы по развитию межрелигиозного диалога. Первое заседание этой группы состоится в Анкаре 15 декабря.

М. Гёрмез подчеркнул важность межрелигиозных контактов в современном мире. «Политические и экономические связи имеют важное значение. Но еще больше служат делу сближения народов связи межрелигиозные. Необходимость в их развитии как никогда ощущается в наши дни», — отметил руководитель Управления по делам религии Турции.

Митрополит Иларион передал собеседнику добрые пожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Согласен с Вами в том, что межрелигиозный диалог приобретает в наши дни особое значение. Долгое время потенциал религиозного фактора в общественной жизни недооценивали. Некоторые политики считали, что со временем он сойдет на нет, и даже прилагали репрессивные усилия в данном направлении, как это было в свое время в России. Однако в начале XXI века становится все более заметно, что религиозный фактор играет ключевую роль в жизни народов, обществ и государств», — сказал, в свою очередь, митрополит Иларион.

Темами обсуждения в ходе беседы стали проблемы, порождаемые религиозным радикализмом в ряде стран мира, положение религиозных меньшинств и обеспечение их прав, вопросы религиозного образования и подготовки священнослужителей.

Далее владыка затронул темы паломничества верующих Русской Православной Церкви к святыням древней Византии, а также положения соотечественников, проживающих в Турции. С благодарностью было отмечено конструктивное отношение турецкого руководства к решению вопросов о совершении богослужений в святых местах, об удовлетворении духовных потребностей русскоязычных православных верующих в разных городах Турции, в частности, в Анталии, где действует храм, в котором для русскоязычной общины по благословению Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея и с разрешения турецких властей совершаются регулярные богослужения на церковнославянском языке.

Говоря о развитии православного паломничества к христианским святыням, находящимся на территории Турции, митрополит Иларион подчеркнул, что, кроме множества людей из России, Украины, Белоруссии и других стран канонической территории Русской Православной Церкви, которые приезжают в Турцию на отдых, все больше становится и тех, кто посещает эту страну с паломническими целями.

«В развитии данного направления мы сотрудничаем с Константинопольским Патриархатом. Порою происходят совместные паломничества, участниками которых бывают архиереи Константинопольской и Русской Церквей. Я лично по приглашению Святейшего Патриарха Варфоломея посещал вместе с ним Каппадокию и ряд других мест», — отметил владыка Иларион.

Далее М. Гёрмез рассказал об усилиях, которые предпринимаются турецким государством ради укрепления в стране межрелигиозного мира и для того, чтобы представители всех местных конфессий и религиозных групп имели равные права и возможности для удовлетворения своих духовных нужд. 

В заключение беседы М. Гёрмез попросил митрополита Илариона передать сердечные приветствия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, а также приглашение Его Святейшеству посетить Анкару. 

Во встрече, состоявшейся в Управлении по делам религии, участвовали также заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, сотрудник ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов), советник-посланник Посольства Российской Федерации в Турции А.В. Буравов, а с турецкой стороны — директор департамента международных связей Управления по делам религии Мехмет Пачаджи, сотрудники Управления. 

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»

В Москве прошел II Молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»