Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Третий съезд любителей знаменного пения открылся в Москве

Версия для печати
27 июня 2005 г. 15:27

Москва, 27 июня. III  Всероссийский практический съезд любителей знаменного пения открылся 27 июня по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Паломническом центре Московского патриархата. Организатор — Общество любителей древнего церковного пения во имя святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси — проводит форум  под девизом: «Знаменный распев в XXI веке. Практическое воплощение, методики обучения, перспективы развития». На съезд собрались любители знаменного пения, священнослужители и миряне, из епархий Русской Православной Церкви (РПЦ), представители старообрядческих согласий, музыковеды, искусствоведы, филологи, специалисты из Московской и Санкт-Петербургской консерваторий.

Участников съезда приветствовал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) епископ Егорьевский Марк (Головков). Он убежден, что знаменное пение — это  не элемент ушедшей культуры, «наподобие музейных платков и сарафанов»,  а важный элемент православного предания, православной традиции. Он напомнил об истоках принятого сейчас в обиходе РПЦ партесного пения — оно пришло с Запада, это итальянская католическая традиция, которая  была воспринята и переработана в опыте православной Церкви. Однако, по мнению епископа Марка, именно знаменный (унисонный) распев — это пение, которое является «более церковным, более правильным» — «здесь двух мнений быть не может».

Иерарх поделился своими личными впечатлениями: ему ближе именно знаменное пение. «Я только что вернулся с Валаама, там используют знаменный распев. Каждое слово понятно. Это молитва, которая лишена такой эмоциональной окраски, и это в большей мере соответствует тому, что мы можем назвать «умной молитвой», — рассказывал епископ Марк. Конечно, неправильно и невозможно было бы сразу вводить знаменное пение в храмах РПЦ, однако возрождение этой традиции «заслуживает всемерной поддержки», считает выступавший. Отдавая должное старообрядцам, сохранившим эту традицию, он отметил, что нужно «современное прочтение знаменного  пения, упрощенные варианты, т.к. вряд ли люди смогут молиться за богослужением  4-5 часов». Эта работа, необходимая для возвращения к церковному духу молитвы, должна вестись, в первую очередь, в монастырях, отметил зампред ОВЦС.

Иван Миролюбов, сотрудник ОВЦС МП, член комиссии по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством, в своем обращении к участникам  съезда также отметил, что в рамках РПЦ необходимо распространять культуру знаменного пения, которое «уже себя заявило и нашло почитателей». Выступавший подчеркнул, что большую роль в этом могут играть так называемые старообрядные приходы: хранящие традиции единоверческой или элементы различных старообрядческих богослужебных практик. По словам Ивана Миролюбова, такие приходы должны быть «открытыми», интегрированными в общецерковную жизнь, вести миссионерскую работу в среде старообрядцев-беспоповцев и адаптировать знаменное пение к современному богослужению.

От имени Общества святителя Иова любителей знаменного пения приветствовал его руководитель  Глеб Печенкин. Он сделал доклад об итогах предыдущего съезда и рассказал о перспективах работы настоящего форума, который будет развивать две темы: «Работа с письменными источниками» и «Вопросы обучения и исполнения». В программе съезда — доклады специалистов-теоретиков, круглые столы и практические занятия по знаменному пению, а также выступление хоров и исполнителей из разных городов России. 

Благовест-инфо

Другие новости

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»