Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Кардинал Томко высказывается за единство католиков и христиан в современном мире

Версия для печати
29 июня 2005 г. 13:55

Римско-католическая и Русская Православная Церкви должны соединить усилия для совместного противодействия вызовам современности, атеизму и агностицизму. Об этом заявил «Интерфаксу» почетный префект Конгрегации евангелизации народов кардинал Юзеф Томко.

«Православие очень важно для христианства в мире, а в Европе особенно», — сказал он. По его оценке, между католиками и православными «единая вера, общая доктрина в части священничества, таинств, веры в Богородицу и многого другого. К сожалению, отношения между нами заморожены. При этом, например, с лютеранами, с которыми у католиков много серьезных доктринальных различий, диалог идет».

Кардинал высказал мнение, что сложности между католиками и православными — «психологического порядка», к тому же «на эмоции оказывает давление вес истории». Такое положение «тормозит диалог».

Однако обеим Церквам следует преодолеть недоверие: «Мы многое можем подарить друг другу в области теологии, литургии, христианской концепции мира. Вместе мы сделаем много против атеизма и агностицизма. Нам следует соединить силы духа. Для меня экуменизм для наших двух Церквей — абсолютный долг. Это послужит Европе и миру, поможет возвестить правду Христа».

При этом, по мнению кардинала, особое значение имеет способность Православия к религиозной интуиции, «к пониманию Истины сердцем, а не только умом».

То, что разделяет католиков и православных, «менее важно того, что объединяет», продолжал Ю.Томко. «Все это можно преодолеть в ходе диалога и при стремлении к единству», — добавил он.

Кардинал напомнил образ двух легких европейского христианства, использованный покойным папой Римским Иоанном Павлом II — западного (католического) и восточного (православного). «Этот символ отражает необходимость двух легких, чтобы полноценно дышать, чтобы европейский механизм работал хорошо», — подчеркнул католический деятель.

«Интерфакс»/Патриархия.ru

Другие новости

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память игумена Серафима (Кузнецова)

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Злоумышленники подожгли сад на территории подворья Русской Церкви в Хевроне