Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Киеве написана и освящена первая икона святого Никона Сухого

В Киеве написана и освящена первая икона святого Никона Сухого
Версия для печати
29 июня 2005 г. 14:23

В Киеве написана и освящена первая икона святого Никона Сухого, чьи мощи хранятся в Киево-Печерской Лавре, сообщает корреспондент Православия.ru Сергей Степанов со ссылкой на газету «Крещатик».

Иконы этого святого не было до сих пор, хотя в Лавре хранятся его святые мощи, а житие входит в широкоизвестный литературно-исторический памятник «Киево-Печерский патерик, или Сказания о житиях Святых Угодников Киево-Печерской Лавры».

Никон жил в Киеве в княжескую пору. Он попал в плен к половцам, с которыми тогда воевали русские князья. Узнав о судьбе сына, зажиточные родители собрали для него выкуп, однако юноша отказался получить свободу такой ценой. Никон сказал: если Господь допустил, чтобы я за грехи свои утратил волю, то должен заслужить прощение, выпив чашу унижения и смирения до дна, а не избегать ее. Пленнику пришлось выдержать пытки половцев, однако дух его не был сломлен. В конце концов, когда Никон смирился со своей судьбой, Господь послал ему свободу. Узник чудом оказался в Успенском соборе Киево-Печерской лавры, когда там проходила Божественная Литургия. Монахи пришли в изумление, увидев возле себя незнакомца - изнуренного, осунувшегося, в кандалах. Когда же узнали, что произошло, поняли: они являются свидетелями чуда, которое явил Господь. Остаток своих дней Никон провел в Лавре, приняв монашество. Как пишет «Патерик», «и в сухости своей преподобный горел огнем любви к Богу, брезжась добрыми делами».

По благословению настоятеля храма Богородицы «Неопалимая Кочка» на Оболони отца Виктора Милейки за создание иконы взялся известный киевский художник Николай Кутняхов. Он тщательно обработал все источники, собрал информацию про святого, но не нашел ни одного его достоверного изображения. Перед художником стояла чрезвычайно сложная задача — написать лик, руководствуясь лишь словесным описанием. Однако мастер с блеском справился с работой. В созданном им образе есть и строгий аскетизм мученика, и несокрушимая сила воли, и непоколебимая вера в духовное возрождение. Художник показал Никона в момент долгожданного освобождения, когда тот в молитвенном порыве поднимает вверх руки, с которых спадают кандалы.

Хотя при создании иконы соблюдены все каноны православной иконописи, в ней органически соединились стилистические черты византийского и киево-русского аскетизма, и даже жизнеутверждающего оптимизма украинского (или же казацкого) барокко. Освящение иконы сопровождалось Крестным ходом верующих вокруг храма, расположенного на берегу живописного оболонского Кирилловского озера.

Кстати, в храме Богоматери «Неопалимая Кочка» хранится еще один уникальный образ, созданный Николаем Кутняховим — икона святого Киево-Печерского праведника Спиридона-просфорника. Это первый образ Спиридона, потому что иконы этого святого, так же как и образа Никона Сухого, до недавнего времени не было.

Другие новости

На телеканале «Спас» состоится премьера нового фильма «Крест над Россией»

В Алапаевске открыли первый епархиальный центр гуманитарной помощи

Состоялось принесение ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского, в Воронежскую митрополию

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

Священный Синод выразил благодарность всем причастным к гуманитарной деятельности на Донбассе и сопредельных территориях

К 155-летию Якутской епархии в Нерюнгри совершено великое освящение храма во имя святителя Николая

20-22 июля состоялся Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Татарстанскую митрополию