Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Россия отвергла новый проект резолюции по Косово

Россия отвергла новый проект резолюции по Косово
Версия для печати
17 июля 2007 г. 10:30

Великобритания, Франция и США внесли в минувший понедельник на рассмотрение Совета Безопасности ООН новый проект резолюции по Косово, в основу которого положен план спецпосланника генсека ООН Марти Ахтисааари. Россия, имеющая право вето, не намерена поддерживать этот документ.

План Ахтисаари, который западные страны взяли за основу при создании проекта резолюции, фактически предоставляет независимость краю без учета позиции Сербии, которая не готова уступить регион.

При этом авторы резолюции пошли на некоторые уступки относительно сроков решения спора. На переговоры, как и планировалось ранее, отводится 120 дней. Однако новый вариант уже не предусматривает автоматического вступления резолюции в силу по истечении этого срока без согласия Белграда.

«Это наша последняя попытка, аккумулировавшая все высказанные прежде опасения. Мы еще можем исправить текст резолюции, но не суть», — сказал от имени авторов документа посол Франции Жан-Мари де Ла Саблиер.

Москва, выступающая за урегулирование проблемы на основе компромисса между Белградом и Приштиной, уже заявила, что не поддержит новый проект резолюции по Косово и выступит за новые переговоры между Косово и Сербией с новым посредником. На переговорах о статусе края, продолжавшиеся в Вене в течение 2006 года, главой посредников был Ахтисаари.

«Мы считаем, что план Ахтисаари провалился. Необходимы новые беспристрастные переговоры с новым беспристрастным переговорщиком. Мы об этом говорим (Совету Безопасности)», — заявил журналистам постпред России в ООН Виталий Чуркин после закрытых консультаций СБ ООН в понедельник.

Россия как постоянный член Совбеза ООН имеет право вето при голосовании.

По словам российского дипломата, для Москвы неприемлема сама философия предлагаемого решения. Россия также отвергает политические спекуляции о возможности определения статуса Косово вне рамок Совета Безопасности ООН.

«Я полностью его исключаю и считаю возможным только решение, достигнутое в результате переговоров сторон (Косово и Белграда). Резолюция 1244 предусматривает, что присутствие ООН в случае самопровозглашения независимости должно заявить, что такое провозглашение не имеет правовой силы», — сказал Чуркин журналистам.

Он добавил, что именно по этой причине западные партнеры пытаются эту резолюцию «забыть».

Западные послы дают понять, что в случае, если Россия наложит вето на внесенный в понедельник документ, албанцы Косово могут сами провозгласить независимость, и в этом случае страны и альянсы будут определять свою позицию в обход ООН. С 1999 года населенный преимущественно этническими албанцами край Косово, который формально остается частью территории Сербии, находится под управлением Организации объединенных наций.

По словам Чуркина, такие заявления только разжигают экстремистские настроения на Балканах — и уже не только в Косово, но и в соседней Македонии.

По мнению российского постпреда, пресечь такого рода экстремистские настроения можно только четко дав понять, что решение возможно исключительно на основе международного права в результате возобновления переговоров между Белградом и Приштиной.

«Сохранение двусмысленностей и неопределенностей, в частности в отношении судьбы фундаментальной резолюции 1244 СБ ООН в дальнейшем привело бы лишь к новым политическим столкновениям и дестабилизации ситуации на Балканах, и к новым, возможно, еще более острым спорам в Совете Безопасности ООН», — сказал Чуркин.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Патриарший наместник Московской митрополии принял участие в открытии мемориала «Сурский рубеж» в Мордовии

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

В Крыму состоялись премьерные показы нового документального фильма телеканала «Спас», посвященного святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка