Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Более 20 тысяч православных верующих со всей России почтили память Николая II и его семьи крестным ходом в Екатеринбургской епархии

Более 20 тысяч православных верующих со всей России почтили память Николая II и его семьи крестным ходом в Екатеринбургской епархии
Версия для печати
17 июля 2007 г. 12:25

Более 20 тыс православных верующих со всей России, приехавшие в Екатеринбург почтить память царственных страстотерпцев  Николая II и его семьи, прошли сегодня ночью 25-километровым крестным ходом от Храма-на-Крови, построенного на месте расстрела царской семьи, до Ганиной ямы.

Крестному ходу предшествовала многочасовая ночная служба. Божественную литургию возглавили архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил. Те, кто не смог посетить ночную службу, смогли следить за происходящим по телевидению. В течение всей ночи свердловская православная телекомпания «Союз» вела прямую трансляцию поминального богослужения из екатеринбургского Храма-на-Крови. В ночной службе приняло участие более 15 тыс человек.

Вместе с несколькими тысячами паломников в храме на месте убиения Святых Царственных Страстотерпцев за богослужением молились заместитель председателя Отдела внешних церковных связей  протоиерей Всеволод Чаплин, духовник Московской епархии протоиерей Валериан Кречетов, наместник Саввино-Сторожевского Звенигородского ставропигиального монастыря игумен Савва (Фатеев), а также благочинные, настоятели монастырей и храмов Екатеринбургской епархии.

После службы верующие отправились в многочасовой путь. В руках они держали маленькие иконы с изображением Святых Царственных Страстотерпцев, зажженные свечи. Ни на минуту не смолкало божественное песнопение. По словам архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, выдержать длительный крестный ход после долгой церковной службы довольно сложно, поэтому решаются на него не многие, однако православные, решившиеся на этот шаг, получают некое очищение. Владыка отметил, что почитание крестного хода к Ганиной яме в народе растет, люди приезжают с покаянием со всей России.

Во главе крестного хода несли икону «Преподобный Савва Сторожевский — молитвенник о Царях богоизбранных», написанную специально для монастыря Святых царственных страстотерпцев на Ганиной яме к Царским дням и юбилейным торжествам, посвященным 600-летию преставления Савва Сторожевского. На Ганиной яме икона была передана в дар монастырю, расположенному на месте уничтожения останков семьи последнего русского царя.

На Ганиной яме сегодня пройдут главные мероприятия Царских дней. Священники прочтут молебен, и в течение всего дня у Поклонного креста будут будут непрерывной чередой совершать церковные службы в память о царской семье.

18 июля «Царские дни» продолжатся в Алапаевске, где мученическую кончину приняли Великие Князья дома Романовых.

По материалам ИТАР-ТАСС, сайта Екатеринбургской епархии, НТВ

Патриархия.ru

Материалы по теме

На Кубани отметили 30-летие возрождения Марие-Магдалининского монастыря

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

В Смоленске прошли торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

В Смоленске начались торжества в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

На границе России и Белоруссии состоялась встреча XXI Международного Одигитриевского крестного хода

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Память священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, и пострадавших с ним почтили в Санкт-Петербурге

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Частица мощей святителя Николая Чудотворца будет принесена в Алексеевский ставропигиальный монастырь Москвы

В 25-ю годовщину гибели АПЛ «Курск» в епархиях Русской Православной Церкви совершены заупокойные богослужения

Православная книжная выставка-форум «Радость Слова» откроется в Пятигорске

В селе Кравотынь Тверской области отметили 125-летие преставления известного церковного ученого В.В. Болотова

В Пермской митрополии прошел VII Всероссийский фестиваль православной культуры «Свет Белогорья»