Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Болгарская Церковь намерена канонизировать архиепископа Серафима (Соболева)

Версия для печати
18 июля 2007 г. 17:27

Отец Александр Карягин, настоятель храма святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца в Софии, заявил, что архиепископ Богучарский Серафим (Соболев), похороненный в крипте софийской церкви, обязательно будет канонизирован.

По мнению отца Александра, канонизация владыки Серафима может состояться уже к концу этого года.

Архиепископ Серафим (Соболев) родился в России в 1881 году. С 1912 до 1919 год архимандрит Серафим был ректором Воронежской духовной семинарии, которая за годы его служения стала одним из лучших духовных учебных заведений Российской империи.

1 октября 1920 г. отец Серафим был рукоположен во епископа, а в 1921 году приехал в Болгарию, где по благословению святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, стал управляющим русскими православными приходами и обителями с титулом епископа Богучарского.

В тяжелые 20-40-е годы владыка Серафим заботился не только о церковной жизни русских эмигрантов, но и активно способствовал нормализации канонического положения Болгарской Православной Церкви, которая с 1872 года из-за раскола с Константинопольским Патриархатом находилась в состоянии изоляции от остального православного мира. Во многом благодаря именно его усилиям в феврале 1945 г. специальным томосом Константинопольского Патриарха схизма с Болгарской Церкви была снята.

В годы Второй мировой войны владыка Серафим не благословил русских эмигрантов в этой стране на вступление в воинские части германской армии. Более того, Синод Болгарской Православной Церкви, занимавший антигерманскую позицию, работая в тесном общении с архиепископом Серафимом, стал оказывать значительную материальную помощь верующим российских приходов, оказавшихся в зоне оккупации. Православные болгары в эти тяжелые годы также издали большим тиражом необходимую богослужебную литературу для Русской Церкви-Сестры.

16 июня 1945 года владыка Серафим вместе со своей паствой воссоединился с Русской Православной Церковью, а в 1946 году он принял советское гражданство. Архиепископ Серафим (Соболев) получил паспорт советского гражданина в Болгарии под номером 1, чем спас русских эмигрантов в этой стране от репрессий коммунистических властей. В том же году, во время визита Патриарха Алексия I в Болгарию, приветствуя от лица русских верующих предстоятеля Русской Церкви в кафедральном Александро-Невском соборе города Софии, владыка сказал: «Двадцать пять лет мы были в разобщении с Матерью нашей — Церковью Российской. Но это разобщение было чисто внешним явлением, ибо в сердцах наших было полное единение с вами, со всеми братьями нашей Родины... С нами было то, что наблюдается на поверхности и в глубине океана. На поверхности его от внешних и случайных причин бывают различные течения, а в глубине океана идет всегда и неизменно одно течение. Так и в глубине нашего существа, в глубине наших сердец было и есть одно неизменное стремление к Матери нашей Церкви».

Regions.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

В Софии молитвенно отметили 147-ю годовщину освобождения города от османского ига

К лику местночтимых святых Оренбургской митрополии причислен игумен Зосима (Карцев)

Совершено прославление в лике святых новомученика Вятской земли протоиерея Алексия Лопатина

Священный Синод утвердил и дополнил соборы святых земли Белорусской, Ивановской и Смоленской митрополий

В Пермской епархии обретены честные останки схимонахини Марии (Силиной)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

Иерарх Иерусалимской Церкви возглавил престольный праздник на подворье Русской духовной миссии в Яффе

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии