Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

К лику местночтимых святых Оренбургской митрополии причислен игумен Зосима (Карцев)

К лику местночтимых святых Оренбургской митрополии причислен игумен Зосима (Карцев)
Версия для печати
27 декабря 2024 г. 19:43

27 декабря 2024 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия относительно ходатайства митрополита Оренбургского и Саракташского Петра о канонизации в лике местночтимых святых игумена Зосимы (Карцева) (журнал № 147).

Пункту «ф» статьи 25 главы V Устава Русской Православной Церкви гласит: «В обязанности Священного Синода входит канонизация местночтимых святых». В соответствии с определением Священного Синода от 15 июля 2016 года (журнал № 66): «Правом ходатайствовать о прославлении подвижника благочестия к местному почитанию обладают: в митрополиях — архиерейские советы митрополий».

Члены Священного Синода постановили причислить к лику преподобных для местного почитания в Оренбургской митрополии игумена Зосиму (Карцева). Память преподобного Зосимы предписано совершать 28 сентября / 11 октября в день памяти его небесного покровителя мученика Зосимы Калутинского. Синод также постановил честные останки преподобного Зосимы, в случае их обретения, считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание, а также писать новопрославленному святому иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора, о чем иметь надзор Синодальной комиссии по иконописи.

Митрополиту Оренбургскому и Саркташскому Петру в сослужении архиереев Оренбургской митрополии предложено совершить чин прославления преподобного Зосимы.

***

Игумен Зосима (Карцев Захарий Прокопьевич) родился в 1860 году в Оренбургской губернии, окончил школу казачьего ведомства. После вступления брак в семье Захария Прокопьевича и его супруги Пелагии Матвеевны родилось семь детей, пять из которых умерли в младенчестве.

В 1896 году, стремясь к уединенной жизни, Захарий Прокопьевич с согласия супруги удалился на возвышенность у берега реки Сакмары близ с. Покровка Оренбургского уезда, выкопал пещеру в горе и проводил в ней строгую подвижническую жизнь, являя своим примером непоколебимую решительность, трудолюбие и настойчивость в достижении задуманного.

По прошествии семи лет отшельничества Захарий Прокопьевич отправился в паломничество по святым местам: в Дивеевскую обитель, в Воронеж и Киев. Укрепленный чудесными явлениями, описанными им в письме монаху Киевского Свято-Троицкого монастыря Исаакию, в 1906 году Захарий Прокопьевич начинает свои труды по устройству монастыря. К 1910 году была возведена и освящена домовая церковь во имя святителя Николая Чудотворца, построена колокольня.

В 1909 году указом Святейшего Синода иноческая община была учреждена как Николаевский скит от Оренбургского Успенско-Макарьевского мужского монастыря. Осенью 1910 года по согласию с супругой (также принявшей впоследствии монашество) Захарий Карцев принял монашеский постриг с именем Зосима и был утвержден заведующим Николаевским скитом. Позже он был рукоположен в иеродиакона, а летом 1911 года — во иеромонаха.

В 1911 году построен братский корпус с храмом в честь Казанской иконы Божией Матери. Монастырь процветал и пополнялся насельниками. В июле 1917 году решением Святейшего Синода иеромонах Зосима был возведен в сан игумена.

С начала гражданской войны, видя горе и смерть, игумен Зосима, как свидетельствовали насельники монастыря, призывал всех к миру в проповедях и в частных беседах. Он убеждал братию и прихожан молиться за воюющих сродников. В августе 1919 года игумен Зосима был арестован по обвинению в контрреволюции и заключен в Оренбургскую губернскую тюрьму, однако впоследствии оправдан.

Последние дни жизни игумена Зосимы прошли в заботах о монастыре, в молитве и терпении болезней. По сохранившимся свидетельствам, он скончался в 1920 году в возрасте 60 лет и был похоронен у алтаря монастырского Никольского храма.

В 2014 году было обретено место захоронения игумена Зосимы, после чего сохранявшееся и до того в народе его почитание многократно усилилось. По молитвам угодника Божия происходят чудеса, в том числе исцеление супружеских пар от бесплодия; освобождение страждущих от пагубных зависимостей.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию

Поименный список собора новомучеников и исповедников земли Смоленской [Документы]

Священный Синод дополнил и утвердил поименные списки ряда местных соборов святых

Священный Синод утвердил поименный список собора святых Чувашской митрополии

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Положение о Синодальной комиссии по канонизации святых [Документы]

К лику местночтимых святых Оренбургской митрополии причислен игумен Зосима (Карцев)

Совершено прославление в лике святых новомученика Вятской земли протоиерея Алексия Лопатина

Священный Синод утвердил и дополнил соборы святых земли Белорусской, Ивановской и Смоленской митрополий

В Пермской епархии обретены честные останки схимонахини Марии (Силиной)

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве