Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В псковском храме Варлаама Хутынского отмечают престольный праздник

В псковском храме Варлаама Хутынского отмечают престольный праздник
Версия для печати
1 июля 2005 г. 12:23

1 июля Русская Православная Церковь отмечает память преподобного Варлаама Хутынского. Как сообщили корреспонденту ПАИ в информационной епархиальной службе, в Пскове есть храм, который был построен поначалу деревянным, а потом, в 1495 году, каменным во имя преподобного Варлаама Хутынского.

Храм располагается на Запсковье, на бывшей Званице, ныне улица Леона Поземского. Когда в Пскове свирепствовала моровая язва, и народ вымирал, псковичи по обету в один день построили деревянную церковь в 1466 году преподобному Варлааму Хутынскому и обратились к нему за помощью с горячей молитвой, и мор прекратился.

К Варлааму Хутынскому обращались с усиленной молитвой при природных катаклизмах, так как считали, что преподобный имеет особую власть над природными явлениями. Святой предсказывал выпадение снега на праздник апостолов Петра и Павла. Потому «летний Варлаам» и празднуется в связи с этим событием — предсказанием в первую пятницу летнего Петрова поста.

Варлаам Хутынский прославился своими чудотворениями, он имел дары пророчества, целительства, прозорливости, утешения. И по кончине от его мощей происходили чудеса и исцеления. Преподобный преставился в 1192 году. Он — один из первых русских святых, которые были прославлены на Русской земле. Его очень почитали московские князья, управители Русского государства; считалось обязательным съездить на поклонение мощам святого и передать дары монастырю.

Преподобный Варлаам Хутынский получил свое прозвание по местечку «хутынь» в Новгородской земле, где им был построен Спасо-Преображенский Собор (1192 г.) и основан монастырь, ныне восстановленный и являющийся резиденцией Архиепископа Новгородского и Старорусского.

Храм преподобного Варлаама в Пскове один из тех немногих храмов, которые были закрыты только перед войной, а восстановлено богослужение в нем было в сороковые годы. В иконостасе сохраняется старая икона XVII века св. Варлаама Хутынского в рост.

По материалам Псковского агентства новостей

Другие новости

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялась встреча Патриаршего экзарха всея Беларуси с губернатором Санкт-Петербурга

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил великое освящение храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского в Мариинске Екатеринбургской епархии

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Праздник Собора Тверских святых и 890-летие основания Твери торжественно отметили в столице Верхневолжья

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни