Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Великом Новгороде открывается выставка «Христианские древности. Художественный металл XI-XIX веков»

Версия для печати
1 июля 2005 г. 13:27

Великий Новгород, 1 июля. На открывающейся в пятницу выставке «Христианские древности. Художественный металл XI-XIX веков» будут представлены более 200 раритетов из фондов Новгородского государственного музея-заподвеника (ГМЗ).

В частности, музейщики проэкспонируют металлические иконы, нательные кресты, энколпионы (кресты для хранения мощей), змеевики, панагии, водосвятные чащи и блюда, потиры (чащи для причастного вина), мощехранилища, дарохранилища, лампады, выносные светильники, рукомойники, кадила, хоросы и другие изделия церковного назначения из меди и сплавов меди с цинком и оловом, изготовленные руками древних мастеров.

 «Несмотря на то, что в фондах Новгородского музея-заповедника хранится более трех тысяч подобных раритетов и 200 предметов — это лишь малая толика того, что можно было бы показать, в таком значительном объеме мы представляем их впервые», — сообщили РИА «Новости» в ГМЗ.

До попадания в коллекции музея-заповедника эти ценности хранились в православных и старообрядческих монастырях и храмах, расположенных на территории Новгородской области.

Экспонаты выставки христианских древностей разместятся в трех залах Воротной башни Гостиного двора на Ярославовом Дворище, являющейся памятником архитектуры XVII века. По словам специалистов, исторические ценности в залах Воротной башни будут размещены по хронологии.

 «Переходя из зала в зал, посетители будут постепенно переходить от времен Крещения Руси к XIX веку», — говорят организаторы выставки. После знакомства с экспозицией новгородцы и гости города смогут по винтовой лестнице подняться на смотровую площадку Воротной башни.

«После Софийской звонницы и башни Кокуй в Кремле Воротная башня станет третьей высотной точкой в историческом центре Великого Новгорода, открытой для посещений», — сообщили в музее-заповеднике. По словам сотрудников ГМЗ, со смотровой площадки на Воротной башне «памятники древнерусской архитектуры на Ярославовом Дворище предстанут совершенно по-новому».

 «Находясь на башне, можно в деталях разглядеть все то, что снизу на соборах не увидишь», — отметили организаторы выставки.

Согласно сведениям из Новгородского музея-заповедника, выставка изделий древнерусских ювелиров и литейщиков в Воротной башне станет второй, приуроченной к 140-летию музея, созданного в Великом Новгороде 18 мая 1865 года по пожеланию императора Александра II священнослужителем, археологом, историком, этнографом и писателем Николаем Богословским (1824-1892 годы).

Ранее к 140-летию ГМЗ в здании Присутственных мест Новгородского кремля была открыта выставка «Древнерусское резное дерево в собрании Новгородского музея», на которой, в частности, были представлены славянские скульптуры, резные иконы и церковные врата, сообщает РИА «Новости».

Другие новости

В преддверии нового учебного года в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы стартовала благотворительная акция «Собери рюкзак Добра!»

Святейший Патриарх Кирилл посетил церемонию открытия выставки, посвященной 25-летию великого освящения Храма Христа Спасителя

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, принесены в Санкт-Петербург

В Русской духовной миссии в Иерусалиме почтили память игумена Серафима (Кузнецова)

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Злоумышленники подожгли сад на территории подворья Русской Церкви в Хевроне

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей